19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

Принят закон о негосударственной экспертизе

01 декабря 2011 г. 13:36

Федеральный закон от 28.11.2011 N 337-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ", принятый Государственной Думой 17 ноября, 25 ноября успешно прошел Совет Федерации и сегодня был подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Напомним, что закон носит системообразующий характер и направлен на решение трех основных вопросов: введение имущественной ответственности собственников зданий и сооружений; регулирование вопросов эксплуатации зданий и сооружений; повышение качества проектной документации путем развития института негосударственной экспертизы.

Согласно документу, положение о негосударственной экспертизе вступает в силу с 1 апреля 2012 года, а об имущественной ответственности собственников - с 1 июля 2013 года.

По мнению Министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, указанный закон в части повышения качества проектной документации позволяет решить ряд важнейших задач:
 

  • создается конкурентная среда;
  • меняется принцип взаимодействия между экспертной и проектной организацией с государственно-контрольного на партнерский, что повышает безопасность и качество проекта;
  • механизм страхования негосударственной экспертизы существенным образом повысит вероятность возмещения материального ущерба третьим лицам в случае некачественного проектирования, а также обеспечит контроль деятельности негосударственной экспертизы со стороны страховщиков.
     


«Продекларированная пять лет назад система негосударственной экспертизы находится сейчас на этапе становления. На сегодня получили аккредитацию более 300 организаций негосударственной экспертизы. Однако преимущества нового механизма уже стали очевидными», – заявил министр 29 ноября на XXXII заседании Межправительственного Совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ в Ереване, передает пресс-служба Минрегиона.

По словам Президента национального объединения экспертизы в строительстве Шота Гордезиани, принятый закон закрепляет ряд положительных инициатив.

Во-первых, документ дал возможность уравнять юридический статус организаций государственной и негосударственной экспертиз.

Во вторых, закон подтвердил, что исключительное право подписи документа имеет только аттестованный эксперт, вне зависимости от того в какой организации (государственной или негосударственной экспертиз) он работает. Это дает возможность значительно повлиять на качество оценки и минимализировать риски возможных неверных экспертных выводов.

Важным является тот факт, что принятым законом закреплены как ранее подтвержденная аккредитация экспертов - документ имеет законную силу, так и аттестаты, выданные ранее экспертам, - они действуют на время срока аттестации, сообщает пресс-служба НОЭКС.

В отличие от ранее существующей системы аттестации госэкспертизы, действующей только на территории конкретного субъекта РФ, сегодня новая система аттестации позволяет выдавать экспертам аттестаты общероссийского образца с правом действия на всей территории РФ. Также в отличие от действующей до принятия закона системы госэкспертизы, полномочия которой распространяются только на объекты конкретного субъекта Российской Федерации, негосударственная экспертиза имеет принцип экстерриториальности.

"Новый закон установил, правда, в узком сегменте, перечень объектов, проектная документация которых может представляться как на государственную экспертизу, так и коммерческую, в зависимости от пожелания заказчика. Формально закон уравнял в правах государственные и частные структуры", - комментирует событие президент НОЭКС Шота Гордезиани. По его словам, сейчас НОЭКС начинает ускоренными темпами разрабатывать нормативные правовые акты, которые необходимы, чтобы реально задействовать положения Градкодекса.

"А дальше будем выходить на уровень Минрегиона, правительства РФ, в Госдуму со своими замечаниями. Важно то, что закон принят. У нас появились основания для дальнейшей над ним работы", - добавил президент НОЭКС.