19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.36

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости компаний

Водоканал отчитался по итогам работы за 1 квартал 2017 года

01 июня 2017 г. 16:32

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подвели итоги финансово-хозяйственной деятельности за 1 квартал 2017 года в рамках заседания отчетной комиссии в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению.

Первый заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Александр Данилов отметил, что качество питьевой воды на выходе с водопроводных станций по физико-химическим и микробиологическим показателям на 100% соответствует нормативным требованиям. Уровень соответствия качества воды в распределительной сети нормативным значениям за 1 квартал 2017 года составил 98,1%.

За 1 квартал 2017 года протяжённость водопроводных сетей Водоканала увеличилась на 24,5 км, проведена замена 451 единицы водопроводной арматуры. Это позволило улучшить качество питьевой воды и сократить количество повреждений: за 1 квартал 2017 года количество повреждений снизилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продолжает снижаться и количество засоров на сетях.

Александр Данилов отметил, что в городе сохраняется устойчивая тенденция к снижению водопотребления. За 1 квартал 2017 года среднесуточная подача питьевой воды составила 1 млн 617,5 тыс. кубометров, в то время как в 1 квартале 2016-го – 1 млн 690,5 тыс. кубометров. При этом наблюдается снижение общих расходов и потерь воды при транспортировке: 10,4%  за 1 квартал 2017 года (13,7% - за аналогичный период прошлого года). Снижение расходов и потерь воды в основном обусловлено реализацией мероприятий по созданию автоматизированной системы водоснабжения (пилотный проект – в Южной зоне). В Северной зоне водоснабжения были выполнены пуско-наладочные работы на Кушелевской и Муринской насосных станциях.

В области водоотведения Водоканал также демонстрирует устойчиво хорошие показатели, которые характеризуют снижение негативного воздействия на окружающую среду и бесперебойность услуги канализования. Протяженность канализационных сетей в 1 квартале 2017 года увеличилась на 16,4 км. Сегодня Водоканал очищает 98,5% сточных вод, выполняя не только требования российского законодательства, но и международные рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря: содержание азота в очищенной сточной воде – 9,9 мг/л (менее 10 мг/л), фосфора – менее 0,5 мг/л.

За 1 квартал 2017 года для снижения негативного воздействия на окружающую среду был выполнен ряд мероприятий, направленных на сокращение поступления загрязняющих веществ в водные объекты города. Это, прежде всего, ввод в эксплуатацию 11-го стационарного снегоплавильного пункта (ССП) на Шкиперском протоке, работы по строительству 1-го этапа Охтинского коллектора, канализационных очистных сооружений пос. Молодежное и работы по реконструкции дождевой канализации в рамках благоустройства территории Муринского парка. Кроме того, в 1 квартале велись работы по строительству кольцующего тоннельного канализационного коллектора (ТКК) по Бассейной улице, перемычки от шахты №1/27 (пр. Обуховской обороны, д. 33), строительству ливневой канализации в Коломягах, прокладке канализационных сетей  для подключения первоочередных кварталов на намывной территории Васильевского острова.

Важным направлением работы предприятия является импортозамещение.  Доля импортного оборудования и материалов в закупках предприятия составила 1,75%, а до конца года планируется сократить показатель до 1,5%. Экономический эффект от приобретенного предприятием с начала 2017 года отечественного оборудования, материалов, запасных частей взамен импортного составляет  12,4 млн рублей.

Среди основных задач на 2 квартал 2017 года в области водоснабжения -  продолжение строительства скважинных водозаборов и водопроводных сетей для поселков Красавица и Решетниково, начало строительства водопроводных очистных сооружений в поселке Молодежное и на площадке «Дюны» («Ржавая канава»), а также работы по созданию системы управления водоснабжением в Северной и Центральной зонах водоснабжения.

В области водоотведения на 2 квартал 2017 года запланировано продолжение реконструкции дождевой канализации Муринского парка,  строительства новых канализационных очистных сооружений в поселке Молодежное, строительства Охтинского коллектора и кольцующего ТКК по ул. Бассейной и др.
 
Об итогах финансово-хозяйственной деятельности Водоканала в 1 квартале 2017 году  рассказала Галина Задорожная, заместитель генерального директора - директор по экономике и финансам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Она отметила, что за счет оптимизации расходов, выполнению  целого ряда организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение всех видов ресурсов в натуральном выражении и совершенствованию конкурентных способов закупок удалось закончить 1 квартал с положительным финансовым результатом, были выполнены все обязательства по налоговым и другим платежам. Основная задача на 2 квартал 2017 года – сохранение положительного опыта и продолжение активной работы по снижению дебиторской задолженности абонентов, которая на 1 апреля 2017 года составила 8 млрд 746 млн рублей.
 
Подводя итог, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук сообщил о том, что итоги финансово-хозяйственной деятельности Водоканала в 1 квартале 2017 года признаны удовлетворительными.