19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.37

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости Объединения

Застройщики просят увеличить штат Управления Росреестра по Ленобласти

02 июля 2015 г. 16:57

Круглый стол, посвященный теме регистрации прав собственности на вновь создаваемые объекты на территории Ленинградской области и сделок с ними, состоялся накануне при поддержке НП «Объединение строителей СПб».

В мероприятии приняли участие начальник отдела регистрации прав на вновь создаваемые объекты и договоров долевого участия Управления Росреестра по Ленинградской области Артур Лацис, помощник руководителя Управления Росреестра по Ленинградской области Антон Учитель, генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов, представители компаний – застройщиков, членов Объединения.

На круглом столе обсуждались проблемы повышения качества и доступности государственных услуг, а также организация взаимодействия Управления с участниками рынка долевого строительства. Было отмечено, что между Управлением и Объединением заключено соглашение, в рамках которого предусмотрено проведение подобных мероприятий с целью разъяснения спорных вопросов, возникающих у компаний при подготовке документов для госрегистрации прав, а также норм действующего законодательства - с учетом практики, сложившейся на территории Ленобласти.

«Мы находимся в активном взаимодействии с застройщиками, - подчеркнул в своем выступлении Артур Лацис. – Стараемся всегда быть на связи и оперативно решать все проблемы, возникающие при прохождении документов». Он также поблагодарил застройщиков за качественную подготовку документации и отметил, что замечания по документам возникают очень редко и как правило, носят формальный характер.

В то же время, в своих выступлениях представители компаний-застройщиков высказывали претензии в адрес Управления, связанные с задержками регистрации пакетов документов. «Проблема в том, что объем тех документов, которые принимаются МФЦ, не согласовывается с нами и превышает наши возможности, - объяснял строителям начальник отдела регистрации прав на вновь создаваемые объекты и договоров долевого участия Управления. – Нами ведется собственный прием, и мы принимаем документы в том объеме, который можем отработать в установленные законом сроки». Представители строительных компаний просили назвать им максимальное количество пакетов документов, которое крупные застройщики могут подать на регистрацию и получить зарегистрированными в срок, не портя имидж компаний объяснениями дольщикам о причинах задержек.

По мнению генерального директора Объединения Алексея Белоусова, одним из вариантов решения проблемы могло бы стать соглашение, по которому все договора долевого участия проходили бы только через один многофункциональный центр. «С одной стороны, это помогло бы заранее оценивать возможности Росреестра с точки зрения пропускной способности по пакетам документов на регистрацию, а с другой – избежать очередей в МФЦ и задержек с регистрацией», - предложил Алексей Белоусов.

По итогам круглого стола от имени профессионального строительного сообщества было решено обратиться с письмом к руководителю Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Игорю Васильеву с просьбой увеличить численность сотрудников отдела регистрации прав на вновь создаваемые объекты и договоров долевого участия Управления Росреестра по ЛО. Кроме того, указать в письме г-ну Васильеву на необходимость расширения арендуемых площадей, занимаемых специализированным отделом Росреестра. И, наконец, с целью увеличения скорости обработки пакетов документов, просить руководителя Службы выделить средства на замену серверов в отделе.