19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.37

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости Объединения

Эксперт: Строительному сообществу нужно быть готовым к использованию BIM-технологий на практике

02 ноября 2015 г. 11:48

Семинар «Внедрение информационного моделирования объектов строительства (BIM) в России. Новые возможности и вызовы для строительного сообщества» состоялся на прошлой неделе на территории строящегося спортивного комплекса «Зенит-Арена».

Организаторами мероприятия выступили Комитет по строительству Санкт-Петербурга, НП «Объединение строителей СПб», компания ПСС.

На семинаре с докладами выступили заместитель генерального директора компании ПСС Борис Воробьев, ведущий специалист САПР компании ПСС Анна Кукина, генеральный директор ООО «НТЦ «Эталон» (входит в ГК «Эталон») Арсентий Сидоров и директор ООО «АРОС СПб» Александр Капитонов.

Участникам семинара рассказали о содержании приказа Минстроя России по внедрению BIM в области промышленного и гражданского строительства, об информационном моделировании зданий BIM на основе 3D модели, о согласовании разделов проекта, календарном планировании и визуализации хода СМР, а также о многом другом.

«Строительному сообществу нужно быть готовым к тому, что с 2017 года использование BIM-технологии станет обязательным», - отметил на семинаре заместитель генерального директора компании ПСС Борис Воробьев. Он пояснил также, что в течение 2016 года эксперты Минстроя РФ будут работать над внесением изменений в нормативную документацию, и уже начиная с 2017 года, обязательным условием работы по госзаказу для строительных компаний будет владение технологиями BIM.

«В то же время, существующий сегодня программный продукт, используемый для технологии BIM, имеет свои недоработки и изъяны, в том числе, он до конца не адаптирован к государственным стандартам оформления проектно-сметной документации», - продолжил тему генеральный директор ООО «НТЦ «Эталон» Арсентий Сидоров. - Поэтому на сегодняшний день подготовлено дополнение к «дорожной карте» Минстроя по переходу на трехмерное проектирование при работе по госзаказу, и в нем есть пункт о смягчении требований в части оформления проектной документации для проектировщиков, работающих в трехмерном формате».

По его словам, BIM-технологии подталкивают российских проектировщиков к переходу на одностадийное проектирование, так как дают возможность государственному заказчику при прохождении экспертизы получить точную цифровую копию проекта.

Арсентий Сидоров подчеркнул, что важным элементом в развитии технологий в проектном институте является стандартизация в подходах и в требованиях, которые предъявляются в 3D проектировании. «Нельзя создавать трехмерную модель по чертежам, - добавил он. – Рабочая документация должна рождаться из трехмерной проекции, из трехмерного формата дома. В противном случае появляются проблемы с синхронизацией и несоответствием между 3D моделью и проектной документацией».

Следующая докладчица, Анна Кукина, рассказала о том, что технологии информационного моделирования, это процессы, способы работы с информацией об объекте строительства и одновременно централизованное хранение информации о проекте. В своем выступлении она рассмотрела преимущества перехода на работу по BIM-технологиям для проектных и строительных организаций, охарактеризовала этапы, которые проходит информационная модель и раскрыла ее важнейшие свойства.

Еще один выступающий, Александр Капитонов подчеркнул, что строители и проектировщики должны сделать выбор в пользу трехмерного моделирования самостоятельно, поскольку оно ускоряет процесс проектирования и делает его намного более эффективным. Затем он рассказал участникам семинара о том, как научиться проводить оценку стоимости выполнения проекта и его элементов с помощью специализированных программных продуктов.

После окончания семинара все его участники посетили строящийся стадион «Зенит-Арена». Экскурсия состоялась благодаря активной поддержке Комитета по строительству Санкт-Петербурга.