19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.37

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости Объединения

В Петербурге обсудили основания для исключения сведений о СРО из государственного реестра

03 июня 2015 г. 16:09

В Петербурге на заседании рабочей группы по определению саморегулируемых организаций, не соблюдающих российское законодательство, обсудили основания для исключения сведений о СРО из государственного реестра саморегулируемых организаций в соответствие с частью 5 статьи 55.2 Градостроительного кодекса РФ.

Заседание рабочей группы было организовано накануне встречи в Национальном объединении строителей экспертов, занимающихся разработкой концепции поддержки региональных СРО при Совете НОСТРОЙ в рамках реализации Федерального закона от 24.11.2014 N359-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О саморегулируемых организациях». 

В начале заседания петербургской рабочей группы было особо отмечено, что в северной столице накоплен большой опыт по проблематике, связанной с реализацией №359-ФЗ.

В мероприятии, помимо координатора Национального объединения строителей по г. Санкт-Петербургу Алексея Белоусова, приняли участие руководители саморегулируемых организаций города – в том числе генеральный директор НП «Содружество Строителей» Сергей Жаков и заместитель исполнительного директора НП «Межрегиональное объединение организаций железнодорожного строительства» Алексей Степаненко.

По мнению участников группы, в соответствие с российским законодательством, среди оснований для исключения могут быть нарушения, связанные с отсутствием у саморегулируемой организации средств компенсационного фонда, сформированного в размере не менее чем один миллион рублей на одного члена СРО. Либо, с учетом установленного в СРО требования к страхованию ее членами гражданской ответственности в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, отсутствием средств в фонде в размере не менее чем триста тысяч рублей на одного члена.

Кроме того, в рассматриваемом документе даются отсылочные нормы на требования законодательства по солидарной ответственности, которую в случае причинения вреда несет по обязательствам своих членов СРО в пределах средств своего компенсационного фонда. Также подчеркивается, что не допускается освобождение члена СРО от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд, а в целях сохранения и увеличения размера фонда СРО его средства размещаются в депозиты или депозитные сертификаты в российских кредитных организациях.

Еще одним основанием для исключения СРО из госреестра является несоответствие ее документов требованиям, установленным статьями Градостроительного кодекса в части выдачи свидетельств о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, правил контроля за соблюдением членами СРО требований к выдаче свидетельств о допуске, стандартов и правил саморегулирования. Документы СРО не должны противоречить требованиям российского законодательства, в том числе требованиям технических регламентов.

Помимо этого, в соответствие с Градостроительным кодексом и другими федеральными законами, исключить из госреестра могут за отсутствие обеспечения доступа к информации о деятельности СРО и деятельности ее членов, за непредставление саморегулируемой организацией сведений, запрашиваемых органом надзора за СРО или НОСТРОЙ, либо недостоверность таких сведений.

Напомним, что Национальным объединением строителей в июне этого года планируется опубликование Единого реестра членов саморегулируемых организаций. Функциями по ведению Единого реестра Национальное объединение было наделено согласно Федеральному закону №359-ФЗ, позволившему начать борьбу с недобросовестными СРО, продающими допуски на строительство. Соответственно, для строительных компаний отсутствие в Едином реестре членов СРО будет означать, что у них либо нет допуска для работы на строительном рынке, либо он считается недействительным.