20

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

2.08

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости Объединения

  • Главная
  • Новости
  • Новости объединения
  • НОСТРОЙ и Минстрой России совместно с ДОМ.РФ и региональными строителями обсудили вопросы субсидирования процентных ставок по кредитам застройщиков

НОСТРОЙ и Минстрой России совместно с ДОМ.РФ и региональными строителями обсудили вопросы субсидирования процентных ставок по кредитам застройщиков

03 июня 2020 г. 14:19

В режиме онлайн 1 июня 2020 года по инициативе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) состоялось обсуждение по принятым в конце прошлой недели документам, позволяющим проводить субсидирование ранее выданных застройщикам кредитов на проекты жилищного строительства. В совещании, как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, приняли участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин, директор Департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко, управляющий директор ДОМ.PФ Алексей Ниденс, координаторы и члены Совета НОСТРОЙ и около 50 представителей строительных и саморегулируемых организаций из разных регионов.

Открывая совещание, президент НОСТРОЙ Антон Глушков перечислил принятые меры поддержки строительной отрасли, которые реально заработали и уже помогают строителям или находятся в стадии реализации:

    - субсидирование процентных ставок по ипотеке;
    - выкуп жилья у застройщиков со степенью его готовности более 30%, которое проводит ДОМ.РФ;
    - предоставленная саморегулируемым организациям возможность кредитования своих членских организаций – в ближайшее время должно выйти постановление Правительства, регламентирующее эту процедуру и ее использование.

«Если перечисленные меры касались не всех компаний-застройщиков, то четвертая мера – возмещение кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства, доступна практически всем застройщикам. У всех есть кредитная нагрузка и целевое финансирование, поэтому мера нужная и очень востребованная», – подчеркнул Антон Глушков.

Никита Стасишин отметил, что эта мера – последняя, которая на сегодняшний день должна была заработать во исполнение решений, принятых на совещании у Президента России Владимира Путина. 30 апреля вышли постановление Правительства РФ № 629, которое утвердило правила возмещения кредитной организации, и распоряжение Правительства РФ о выделении на эти цели 12 млрд рублей – деньги находятся уже на счетах Минстроя. Для исполнения постановлений подписан приказ Минстроя России от 18.05.2020 №265/пр и создана Межведомственная комиссия, которую возглавил Никита Стасишин, определен порядок ее работы. Техническим оператором программы назначен ДОМ.РФ.

Никита Стасишин остановился на основных условиях реализации программы:

    - банкам компенсируются недополученные процентные доходы до ключевой ставки;
    - кредитный договор должен быть заключен до 1 мая 2020 года;
    - заемщик в течение всего периода должен сохранить численность работающих;
    - заемщик должен ввести в эксплуатацию дома без переноса сроков до конца 2021 года;
    - возмещение процентов осуществляется до 31 декабря 2021 года;
    - кредитные средства должны направляться на жилищное строительство конкретных объектов.

Особо заместитель главы Минстроя акцентировал внимание на требованиях к застройщикам, подчеркнув, что помогать реструктурировать и субсидировать кредиты будут только добросовестным застройщикам, которые честно выполняют свои обязательства. Во избежание каких-либо нарушений при использовании перекредитования и возврате кредитных средств в состав Межведомственной комиссии вошли представители центрального аппарата ФСБ.

Заявления и документы принимаются с 8 по 15 июня 2020 года для принятия решений о компенсации Межведомственной комиссией.

Алексей Ниденс сообщил, что ДОМ.РФ как оператор программы провел необходимые организационно-технические мероприятия. Работа с кредиторами будет идти через единую информационную систему жилищного строительства. В ней уже работают более 60 кредитных организаций. Разработан дополнительный модуль, с помощью которого можно передавать все необходимые документы и подписывать их усиленной квалифицированной электронной подписью. В ДОМ.РФ на сегодняшний день поступило 7 заявок от кредитных организаций. Управляющий директор ДОМ.PФ отметил, что, судя по поступающим от банков вопросам, работа уже началась – с застройщиками подписываются дополнительные соглашения, которые предусматривают снижение ставки кредита до ключевой в целях подачи документов в Межведомственную комиссию.

В режиме онлайн представители СРО и застройщики смогли задать все интересующие их вопросы, рассмотреть вместе с представителями Минстроя частные случаи и получили исчерпывающие комментарии и пояснения.

В завершение Никита Стасишин поблагодарил НОСТРОЙ за организацию совещания, предложил провести аналогичное мероприятие с участием банков (это совещание состоится 4 июня) и обратился к представителям регионов с просьбой своевременно информировать Минстрой России и его лично как главу Межведомственной комиссии о возникающих проблемах с банками, чтобы Минстрой мог оперативно подключить к их решению Центральный Банк Российской Федерации.

«Чем больше мы поможем региональным застройщикам, тем эффективнее поддержим строительную отрасль в регионах», – отметил Никита Стасишин.