19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.37

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

Строительные компании обременят обманутыми дольщиками

03 августа 2012 г. 10:02

Проблему дольщиков, обманутых строительными компаниями, в Петербурге предложено решать при помощи других строительных компаний, сообщает радиостанция "Business FM Петербург". Согласно программе помощи пострадавшим участникам долевого строительства, которая разработана в Смольном, инвесторов обяжут передавать часть вновь построенных квартир обманутым дольщикам. Ожидается, что сами строители к этому предложению должны отнестись вполне положительно – ведь фактически проблема все равно решается за счет городского бюджета.

По словам вице-президента Некоммерческого партнерства «Объединение строителей Петербурга» Алексея Белоусова, рыночная цена объекта состоит из нескольких частей – цены земли и цены неких обременений. Если город вместо цены земли закладывает некие обременения для застройщика, рыночная цена, при этом, не меняется в силу экономических законов, поясняет эксперт. «Фактически город на бюджетные деньги решает проблему обманутых дольщиков», - констатирует Алексей Белоусов. Сама цена земли будет меньше на ту сумму, полученную от продажи квартир, которые застройщик, купив эту землю, в итоге построит и передаст городу.

Строительным компаниям будет удобнее расставаться с готовыми квартирами, нежели с живыми деньгами – считают эксперты. Хотя, большое значение будет иметь фактическая цена построенного жилья. Между тем, адвокат Максим Богданков, который не раз защищал права обманутых дольщиков, считает подобный механизм нежизнеспособным. По его мнению, дольщики так просто не согласятся на такой бартер, потому что они действительно рассчитывают на конкретное жилье в конкретном месте. «Что будет за ними зарезервировано – трудно представить. Сомнительно, что город своим бюджетом сможет покрыть ущерб всех дольщиков, даже путем снижения стоимости выкупаемого земельного участка. В этом плане городу стоило бы задуматься о социальном жилье, которое сейчас в дефиците», - заявил адвокат.

Сообщество обманутых дольщиков также смотрит на инициативу властей со скепсисом. Впрочем, позиция пострадавших зависит от того, в какой именно ситуации находится тот или иной человек. Эдуард Николаев, дольщик жилого комплекса «Поэма у трех озер» считает, что все зависит от ситуации. Одно дело – когда дом уже построен. Другое –  если строителями начат «нулевой цикл» или дом находится на стадии возведения. В этом случае возможны варианты, пояснил Эдуард Николаев.

По неофициальной информации, в настоящее время в Петербурге насчитывается более 2 тысяч обманутых соинвесторов строительства жилья и почти 400 семей, пострадавших от двойных продаж.