19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.37

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

Программу господдержки ипотечного кредитования могут продлить

03 октября 2015 г. 14:25

Программа господдержки ипотечного кредитования может продолжиться сверх заявленных ранее сроков, сообщил на круглом столе "Как оживить строительный рынок?" в рамках международного инновационного форума Сочи-2015" глава Минстроя Михаил Мень.

Как сообщает ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ, г-н Мень отметил, что ответ от премьер-министра получен:  "Сегодня мы получили ответ от премьер-министра, что, скорее всего, программа специального ипотечного кредитования продолжится. У правительства есть точное понимание, что программа сработала".

Напомним, что правительство для поддержки строителей решило стимулировать покупку жилья в новостройках. Из федерального бюджета выделено 20 млрд руб. на субсидирование в 2015 г. ставок по ипотечным кредитам, чтобы они обходились заемщикам не дороже 12% годовых в рублях (в целом по стране ставка составила 13,9%). Программа действует до 1 марта 2016 г.

Как отметил Михаил Мень, сегодня каждый четвертый ипотечный кредит выдается по субсидированной ставке до 12% годовых.

"Что касается следующего года, по проектным декларациям застройщиков пока выдано разрешений на 42 млн кв.м жилья. Надеемся, что эта цифра увеличится", - сказал глава Минстроя.

В то же время он назвал серьезной проблемой сокращение кредитования строительной отрасли. "По последним данным ЦБ, объемы кредитования по виду деятельности "строительство" за 7 месяцев 2015 года упали почти на 40% (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года)", - сообщил министр.

Он подчеркнул, что Единый институт развития (созданный на базе АИЖК и фонда РЖС - ИФ) кредитует определенные объемы.

"Но одним институтом подменить банковскую систему невозможно. И здесь нужны комплексные решения, чтобы в приоритеты банков "зашивать" задачу кредитования реального сектора экономики, и в первую очередь строительной отрасли", - заявил Михаил Мень.