19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

Строителям дали совет

04 мая 2012 г. 09:02

Губернатор Петербурга создал при себе рабочую группу из застройщиков, которая будет заниматься оценкой подготовленных проектов планировки территорий. Данная тема в последнее время стала яблоком раздора между властью и строительной отраслью. Власти обвиняли девелоперов в некачественной подготовке проектов, а девелоперы власть — в искусственном затягивании принятия главных градостроительных документов, что могло привести к дефициту строящегося жилья.

Как сообщает "Коммерсантъ", в ответ на критику со стороны представителей строительной отрасли, на которую приходится около 10% ВРП экономики города, губернатор Петербурга провел закрытое совещание с застройщиками. На него были приглашены не все представители строительной отрасли, а лишь избранные. Список наиболее крупных застройщиков (присутствовали представители группы "Эталон", "ЮИТ Лентек", группы ЛСР, "Ленстройтреста", "СПб Реновация", группы ЦДС, Setl Group) подготовил комитет по строительству. Правда, на совещании отсутствовал главный лоббист строительной отрасли, бывший глава администрации Валентины Матвиенко, ныне генеральный директор группы ЛСР Александр Вахмистров. Как неофициально рассказали в компании, он не смог участвовать в совещании, так как улетал в отпуск. 

Как пояснил источник в Смольном, инициатором встречи был сам губернатор, до которого дошла не только критика снизу (например, на Съезде строителей, который прошел в конце марта), но и сверху. Как рассказывают источники на рынке, за последнее время Георгию Полтавченко уже дважды высказывали недовольство со стороны Владимира Путина тем, как обстоят дела в Петербурге. 

По словам участников совещания, оно было закрыто не только от большей части строительного сообщества, но и от СМИ. Двухчасовой разговор шел о проблемах в отрасли, в частности о моратории Смольного на утверждение проектов планировок территорий. Сейчас, по данным комитета по строительству, в Петербурге разработаны 186 проектов, из которых 20 будут внесены в ближайшее время на заседании городского правительства. Участникам совещания предложено сформировать рабочую группу, которая должна собираться раз в месяц и оценивать подготовленные проекты. На данный момент в нее вошли руководители всех строительных компаний, присутствовавших на встрече. Но состав этой группы, как уточнили в комитете по строительству, будет гибким. Как заявил губернатор Георгий Полтавченко, если в дальнейшем кто-то из участников рынка пожелает присоединиться к процессу, его желание будет услышано. Оцененные проекты будут передаваться губернатору — на отклонение или утверждение. Руководителем группы назначен вице-губернатор Игорь Метельский. Впрочем, рабочая группа будет заниматься не только проектами. Ее задачей будет оценка проблем строительной отрасли и доведение своей точки зрения до власти — чего с конца прошлого года, после ухода с поста "строительного" вице-губернатора Романа Филимонова, у застройщиков вообще не получалось. 

В целом застройщики оценили встречу с губернатором как положительную. "Начало положено, поговорить удалось. Что будет дальше, посмотрим. Первое заседание рабочей группы намечено на 1 июня", — рассказал генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест" Александр Лелин. Пообщаться с другими участниками встречи корреспонденту "Ъ" не удалось — большинство из них решили использовать майские выходные для поездок за границу.