19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

Дефицита цемента на Северо-Западе не будет

04 мая 2012 г. 15:16

Рынок цемента в России в 2011 г. показал устойчивый рост. Производство в целом по России выросло на 11,4%, до 56,1 млн т, потребление - на 15,6%, до 57,5 млн т. Доля импортного цемента в структуре потребления составила 4,5%. Аналогично развивалась ситуация и на Северо-Западе - здесь производство составило 3,6 млн т. Несмотря на общий рост производства, в ряде регионов по-прежнему наблюдается недостаток этого строительного материала.

"Тремя китами" цементного рынка Петербурга и Ленобласти до сих пор были Пикалевский цементный завод (входит в "Евроцемент груп"), Сланцевский завод "Цесла" (входит в Heidelberg Cement) и Волховский цементный завод "Метахим". Но теперь им придется "подвинуться", так как на рынок вышел новый крупный игрок - "ЛСР-Цемент", сразу же заявивший о мощности в 1,86 млн т. До сих пор эксперты говорили о дефиците цемента на Северо-Западе в объеме около 1,4 млн т, но с вводом нового производства эта проблема должна быть решена.

Цены на цемент в 2011 г. прогнозируемо росли - на это повлиял возросший спрос на продукцию в Центральном и Северо-Западном округах. "В 2011 году повышение цен на цемент в СЗФО происходило более 5 раз", - отмечает коммерческий директор Завода "ЛСР-ЦЕМЕНТ" Алексей Зотов.

По данным Росстата, средняя цена производителей на цемент в декабре 2011 г. на 26,2% превысила этот показатель по сравнению с декабрем 2010 г. Однако эксперты считают, что на самом деле эти данные не совсем корректны. "Проанализировав данные ежемесячных прайс-листов цементных заводов, расположенных в европейской части России, можно сделать вывод о более серьезном росте цен на цемент", - комментирует Алексей Семенов, генеральный директор компании ООО "ГС-Эксперт" (Москва).

По его словам, пик роста пришелся на III квартал. Так, если за первое полугодие цемент марки ПЦ-500-Д0 подорожал в среднем на 12% по сравнению с январем 2011 г., то по итогам 9 месяцев он вырос в цене уже на 44%. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими марками цемента: ПЦ-400-Д0 - рост цен за 6 месяцев составил 18%, за 9 месяцев - 45%, ПЦ-400-Д20 - 17 и 53% соответственно.

В IV квартале цены снизились, и эта тенденция сохранилась. "2012 год начался с понижения цен, и открытие завода ЛСР на это существенно повлияло", - рассказывает директор по снабжению "ТАКСИ БЕТОН" Михаил Козлов.

По мнению Алексея Семенова, рост цен в 2012 г. составит не менее 20-25%, основной пик также придется на III квартал, так как на сезонный рост спроса наложится повышение тарифов, запланированное на июль.

Алексей Зотов считает, что значительного роста цен не будет. "Возросшая конкуренция в связи с выходом на рынок завода "ЛСР-ЦЕМЕНТ" и риск увеличения объемов импорта из ближнего зарубежья, в том числе Латвии, Литвы, будут основными сдерживающими факторами в ценообразовании на Северо-Западе", - поясняет он.

Одной из основных причин роста цен стали трудности с транспортировкой, возникшие из-за дефицита подвижного состава - вагонов хоппер-цементовозов. По железной дороге сейчас перевозится около 65% всего цемента.

Дефицит начал ощущаться еще в начале 2011 г., когда Первая грузовая компания списала почти 10% парка вагонов-цементовозов России из-за их высокого износа, сообщается в исследовании компании INFOLine. На это наложился сезонный рост спроса, что и привело к дефициту. Как следствие, выросли цены на доставку. Стоимость аренды одного вагона поднялась с 750 до 1200 рублей в сутки (во время кризиса цена опускалась до 400 рублей в сутки).

По словам Михаила Козлова, все производители цемента сейчас активно работают над решением проблем с доставкой. "У "Цеслы", думаю, теперь упор на автомобильную доставку, в то время как у Пикалево отлично налажена железнодорожная логистика", - отмечает он.

Участники рынка ожидают, что в 2012 г. рынок производства цемента будет так же стабильно расти, но с меньшими темпами. Прирост ожидается на уровне 8-9% по отношению к прошлому году. "Это свидетельствует о том, что цементная отрасль выходит на свои докризисные показатели роста 6-7% в год", - говорит Алексей Зотов.

Спрос на цемент сохранится благодаря большому количеству инвестиционных проектов, реализация которых продолжится в 2012 году, а также государственным программам по увеличению ввода жилья. По оценкам холдинга "Евроцемент груп", к 2015 г. будет достигнут баланс между производством и потреблением цемента, сформируется оптимальное ценообразование. Общий объем потребления цемента к 2015 г. в стоимостном выражении вырастет в 2 раза - с $6,7 млрд в 2011 году до $12,2 млрд к 2015 году.