19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.57

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости компаний

Водоканал завершит строительство Главного канализационного коллектора

04 октября 2013 г. 09:38

Одно из главных событий Года окружающей среды произойдет 10 октября в Санкт-Петербурге. В день, когда петербургский Водоканал отметит свое 155-летие, будет завершен крупнейший экологический проект – строительство Главного канализационного коллектора северной части Петербурга. Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс» объявил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.

С 10 октября 2013 года в Петербурге станет проходить очистку 98,4% сточных вод. Между тем до 1978 года в тогда еще Ленинграде сточные воды практически не очищались (существовавшие на тот момент небольшие канализационные очистные сооружения в пригородах могли очищать – причем весьма условно – лишь около 2 процентов стоков).

В целом экологический эффект от строительства продолжения Главного канализационного коллектора сопоставим с эффектом от запуска в 2005 году Юго-Западных очистных сооружений.
Благодаря Главному коллектору будет ликвидирован сброс в Неву сточных вод общим объемом 334 тысячи кубометров в сутки (напомним, что проектная производительность ЮЗОС – 330 тысяч кубометров сточных вод в сутки).

Как отметил Феликс Кармазинов, само название – «коллектор» - весьма условно. На самом деле это – комплекс сложнейших инженерных сооружений, куда входят, в частности, два тоннеля длиной 12,2 км и диаметром 4 м каждый, проложенные под землей на глубине 40 – 90 метров. Также в состав Главного коллектора входят десятки шахт, километры микротоннелей, а еще – уникальный объект, Узел регулирования стоков. Это мощная насосная станция, расположенная в шахте глубиной 90 м и диаметром 24 м.

Главный канализационный коллектор доставляет сточные воды на Северную станцию аэрации, где они проходят полный цикл очистки в том числе в соответствии с рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

Перед петербургским Водоканалом стоит задача довести уровень очистки сточных вод города до 100%. Для этого предстоит, в частности, построить Охтинский коллектор (это позволит ликвидировать прямые выпуски в районе реки Охты). Проект строительства Охтинского коллектора готов, и сейчас идет процесс его согласования в Госэкспертизе. Еще одна задача, которая будет решена в ближайшие годы, связана с прекращением сброса неочищенных сточных вод в реку Карповку.

Уже до конца этого года планируется начать строительство коллектора вдоль Адмиралтейской набережной. Эти работы необходимы, чтобы ликвидировать расположенные на набережной шесть прямых выпусков сточных вод (один из которых находится рядом с Медным всадником). Водоканал планирует переключить эти выпуски в 2014 году, который объявлен Годом Финского залива. Суммарный объем стоков, попадающих в Неву через эти выпуски, невелик – около 1,2 тысячи кубометров в сутки, однако для того, чтобы их закрыть, нужно выполнить большой объем работ (и для этого, в частности, придется на несколько месяцев ограничить движение на Адмиралтейской набережной).

Дальнейшая работа Водоканала по улучшению экологического состояния водоемов Петербурга, Финского залива и Балтийского моря связана с модернизацией канализационных очистных сооружений, в том числе – с внедрением дополнительной ступени очистки сточных вод (так называемой доочистки) и обязательного обеззараживания очищенных стоков.

Все эти мероприятия включены в проект Схемы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года (с учетом перспективы до 2030 года), который сейчас проходит согласования в комитетах администрации Санкт-Петербурга. Также проектом Схемы предусмотрены мероприятия по развитию системы водоснабжения города: продолжение перехода на современные технологии водоподготовки, реконструкция водопроводной сети и замена запорной арматуры, завершение внедрения системы управления водоснабжением в масштабах всего Петербурга и т.д.

***
9 октября, накануне 155-летия Водоканала,  после реконструкции будет открыта экспозиция «Вселенная Воды», расположенная в помещении бывшего резервуара чистой воды Главной водопроводной станции на Шпалерной ул., 56. Реконструкция проведена в максимально сжатые сроки: экспозиция была закрыта меньше месяца назад, 11 сентября.
Напомним, что экспозиция «Вселенная Воды» начала работать в составе музейного комплекса Водоканала в октябре 2008 года, когда Водоканал отмечал свое 150-летие.

Справка:
10 октября 1858 года  император Александр  II утвердил устав Акционерного Общества Санкт-петербургских водопроводов, целью которого, как было записано в его Уставе, являлось "доставление жителям Санкт-Петербурга  средства пользоваться во всякое время года свежею и чистою водою посредством особого гидротехнического устройства».
Именно с 10 октября 1858 года начинается история централизованного водоснабжения в Санкт-Петербурге.
С тех пор неизменным в системе водоснабжения города осталось одно: и в середине XIX века, и сейчас главным источником воды для Петербурга является река Нева.
В 1863 году водопроводное хозяйство Петербурга включало в себя всего 62 версты водопроводной сети – это немногим более 66 километров. Сегодня в Петербурге протяженность только водопровода превышает 6 тысяч 750 километров.
В середине XIX века невская вода практически не очищалась, первые песчаные фильтры появились на Главной водопроводной станции только в 1889 году. Сегодня питьевая вода в Петербурге – полностью безопасна, она проходит комплексное обеззараживание (с использованием реагентов – гипохлорита натрия и сульфата аммония, а также путем обработки ультрафиолетом).

Сегодня в Петербурге:
- Вся питьевая вода, поступающая в город, проходит обработку ультрафиолетом, что обеспечивает ее эпидемиологическую безопасность;
- В процессе обеззараживания воды не используется жидкий хлор, он заменен безопасным и нетоксичным в производстве гипохлоритом натрия;
- При аммонировании воды вместо растворов аммиака используется безопасный и нетоксичный в производстве сульфат аммония;
- Для контроля состояния воды в Неве используется система биомониторинга: главными «контролерами» являются речные раки;
- Внедрена система дозирования порошкообразного активированного угля (ПАУ), обеспечивающая удаление запаха и нефтепродуктов.
- К концу 2012 года проходило очистку 97% всех сточных вод; 10 октября 2013 года этот показатель достигнет 98,4%;
- Решена проблема утилизации осадка сточных вод: в городе работают три завода по его сжиганию;
- На очистных сооружениях внедрена технология глубокого удаления биогенов (азота и фосфора), обеспечивающая выполнение требований ХЕЛКОМа (Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря). Это снижает биологическую нагрузку на Неву, Финский залив, Балтийское море.
- Внедрена система биомониторинга качества очистки сточной воды (его оценивают австралийские краснопалые раки), а также состава дымовых газов завода по сжиганию осадка – с использованием гигантских африканских улиток.

Петербургский Водоканал образца 2013 года – это:
- 9 водопроводных станций,
- 15 канализационных очистных сооружений (13 из них очищают хозяйственно-бытовые стоки, еще 2 – поверхностные стоки),
- 6755 км водопроводных сетей,
- 8119 км канализационных сетей,
- 241 км тоннельных коллекторов,
- 2 завода по производству гипохлорита натрия,
- 3 завода по сжиганию осадка.

В Петербург каждые сутки подается около 1,85 млн кубометров питьевой воды.