19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.36

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

Изменения в Градостроительный кодекс решат комплекс проблем

05 апреля 2012 г. 15:29

С 1 января 2013 г. вступает в силу ряд положений Федерального закона от 28.11.2011 № 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», определяющие порядок и устанавливающие требования к эксплуатации объектов капитального строительства в целях безопасности зданий и сооружений.

Согласно этим изменениям, эксплуатация зданий и сооружений будет отнесена к градостроительной деятельности. Таким образом, сметное нормирование и ценообразование в сфере градостроительной деятельности будет распространяться как на эксплуатацию зданий и сооружений, так и на техническое обслуживание, сообщает пресс-служба Центра.

По словам заместителя руководителя Федерального центра ценообразования в строительстве Виктора Седова, нововведения в градостроительный кодекс позволят решить сразу несколько проблем: с одной стороны, будет налажена система управления стоимостью объектов на стадии эксплуатации, которая помимо капитального ремонта включает в себя также текущий ремонт, техническое и санитарное обслуживание, оказание коммунальных услуг.

Если раньше сметы на эти виды работ носили произвольный характер, то теперь собственник жилья или нанятая им эксплуатирующая компания сможет определить их реальную стоимость при формировании бюджета капремонта. Таким образом у них появятся все необходимые ресурсы и инструменты для того, чтобы не доводить строительные объекты до состояния, требующего капитального ремонта, а оперативно и своевременно делать текущий ремонт.

С другой стороны, собственники жилья в лице ТСЖ приобретают эффективный инструмент для контроля эксплуатирующих компаний и подрядных организаций, ведущих текущие ремонтные работы. Для того, чтобы проверить эффективность расходования средств, им будет достаточно обратиться в любые аккредитованные Министерством регионального развития РФ организации, занимающиеся проведением негосударственной экспертизы.

«Данные нововведения позволят принимать более взвешенные инвестиционные решения о целесообразности строительства. Ведь дешевое строительство еще не означает дешевую эксплуатацию», - отметил Виктор Седов.