19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.37

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости Объединения

Совещание по импортозамещению в строительстве объединило Калининград, Петербург и Минск

05 июня 2015 г. 10:17

В правительстве Калининградской области под руководством министра строительства Михаила Викторова 3 июня состоялось совещание по импортозамещению в сфере строительства, одним из инициаторов которого выступило НП «Объединение строителей СПб». В мероприятии принял участие представитель объединения, член Совета НП «Объединение производителей строительных материалов» Михаил Марьян.

Также в совещании приняли участие министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин, руководитель отделения посольства Белоруссии в Калининграде Василий Горбатенко, руководители белорусских, петербургских и калининградских предприятий стройиндустрии, руководство Калининградского рыбного морского порта и логистических компаний.

На встрече рассматривались вопросы развития имеющихся и организации новых импортозамещающих предприятий на территории Калининградской области. Отмечалось, что быстро растущий рынок жилищного строительства, а также реализация программ по капитальному ремонту жилья способствуют росту интереса к области ближайших соседей – в том числе со стороны Северо-Западного федерального округа и Белоруссии.

Как сообщает информационно-аналитический портал «Бизнес-Калининград», министр строительства Калининградской области Михаил Викторов на совещании отметил, что в Калининградской области точками импортозамещения являются как некоторые виды стройматериалов, так и высокотехнологическое оборудование, например, лифты и светотехническое оснащение. В то же время было подчеркнуто, что правительство Калининградской области продолжает мониторинг ситуации на рынке с целью определения других дефицитных позиций, чтобы вести переговоры дальше. «Поскольку губернатор Николай Цуканов ставит перед нами задачу комплексного решения вопроса импортозамещения, которое включало бы, в том числе, создание новых рабочих мест, мы чрезвычайно заинтересованы в подобных совместных встречах с потенциальными партнерами и инвесторами», - заявил министр строительства.

«Калининградская область - интенсивно развивающийся регион, которому требуется значительное количество стройматериалов, чтобы, во-первых, успеть завершить работы по подготовке к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, а во-вторых, удержать темпы жилищного строительства, - подчеркнул, выступая на совещании член Совета НП «ОПСМ» Михаил Марьян. - Мы же не только оказываем помощь нашим коллегам по Северо-западному федеральному округу, но и одними из первых инициировали взаимоотношения с Республикой Беларусь. Поэтому сегодня мы привезли делегацию представителей белорусских предприятий стройиндустрии, которые входят в наше объединение, чтобы они могли позиционировать себя на калининградском рынке». Он рассказал, что в составе делегации, например, находится руководитель предприятия - производителя утеплителей, производящего минеральную вату с высочайшим сертификатом экологической безопасности. Такие материалы применяются на объектах с повышенными требованиями к безопасности жизнедеятельности населения. При этом Михаил Марьян отметил, что подобное производство имеют лишь три компании в мире.

В свою очередь, белорусская сторона высказала на совещании не только готовность поставлять продукцию, но и открывать совместные предприятия любого профиля, даже самые высокотехнологичные заводы. «Калининградская область - это близкий нам регион, и при наличии средств как с нашей, так и с калининградской стороны, мы готовы участвовать в создании совместных предприятий. В целом наше взаимодействие расширяется», - подчеркнул, выступая перед собравшимися Василий Горбатенко. Он добавил, что за прошлый год из Белоруссии в Калининградскую область было поставлено 7 тысяч тонн цемента и 30 тысяч тонн извести.