19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

"Доверие потребителя": До окончания интернет-голосования осталось 26 дней

05 сентября 2016 г. 17:56

Подведены промежуточные итоги первого этапа IX конкурса "Доверие потребителя" рынка недвижимости. По результатам проверки соблюдения правил голосования (1 ip адрес - 1 голос), нарушений не обнаружено. Все отданные за участников голоса оргкомитетом приняты. Таким образом, по сумме голосов на doveriekonkurs.ru и bsn.ru, за лучших участников рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 1 апреля по 2 сентября 2016 года отдано 8 033 голоса.

Интернет-голосование идет с 1 апреля по 30 сентября 2016 года в шести номинациях: "риэлторское агентство", "ипотечный банк", "инвестиционно-строительная компания", "жилой комплекс экононом и комфорт классов Ленинградской области", "жилой комплекс экононом и комфорт классов Санкт-Петербурга", "жилой комплекс бизнес и элит классов Санкт-Петербурга".
В лонг листе конкурса 102 агентства недвижимости, 56 ипотечных банков, 49 инвестиционно-строительных компаний и 43 реализованных проекта жилых комплексов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Реестр участников конкурса формируется на основании списков, подготовленных Оргкомитетом с учетом информации, представленной саморегулируемыми организациями, общественными объединениями, а также заявок на участие в конкурсе, направленных претендентами самостоятельно.

В конкурсе могут принимать участие компании, срок работы которых на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и (или) Ленинградской области должен составлять не менее 5-ти лет.
Компания-застройщик должна привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов в соответствии с 214-ФЗ (по договорам участия в долевом строительстве, по схеме ЖСК/ЖНК или с применением жилищных сертификатов); либо продавать квартиры уже после ввода дома в эксплуатацию.

Компания не должна находиться в состоянии ликвидации, реорганизации или банкротства.
К участию в номинации «Лучший реализованный проект жилого комплекса» допускаются жилые комплексы, завершенные строительством в 2014-2015 годах. Заявку на участие в номинации может подать девелопер/застройщик данного объекта. Для участия в конкурсе один девелопер/застройщик может представить только по одному жилому комплексу в каждой номинации.

Участие в конкурсе бесплатное.
Через 26 дней голосование будет остановлено, голоса сосчитаны, и сформирован шорт лист полуфиналистов.  В него войдут по три жилых комплекса в своих номинациях и по 10 риэлторских агентств, строительных компаний и ипотечных банков.  Они будут представлены на потребительское голосование теперь уже на двух специализированных выставках: выставке-семинаре для населения "Жилищный проект" в СКК (1-2 октября) и Ярмарке недвижимости в ЭКСПОФОРУМе (28-30 октября).

Чтобы стать единственным в своей номинации и получить звание компании, заслуживающей доверие потребителей на рынке недвижимости, каждому финалисту в октябре предстоит пройти этап исследования "тайный покупатель" по оценке работы сотрудников отделов продаж, экспертных объездов (офисы риэлторских агенств и жилые комплексы) и сдачи в оргкомитет конкурсной документации.

"Все анкеты состоят из числовых показателей, каждому из которых присвоено определенное количество баллов, что позволит при вынесении окончательного решения максимально уйти от субъективных оценок, - говорит Олег Островский, сопредседатель оргкомитета конкурса "Доверие потребителя" рынка недвижимости. - Одновременно мы запросим у контрольных и надзорных органов данные по нарушениям и выданным предписаниям, чтобы картина была максимально полной".

Завершит третий этап открытое заседание экспертного совета в середине ноября, где компании-финалисты представят экспертам свои презентации и ответят на вопросы членов Экспертного совета.

Экспертное голосование проводится в трех комиссиях: юридической, рекламной и комиссии по этике, - анонимно по балльной системе. Оценки каждой комиссии имеют свой коэффициент, максимальный – у юридической комиссии.

"И это важно, - уточняет Олег Островский. - ведь единственным документом, гарантирующем потенциальному покупателю право на жилье, является договор. От того, насколько он грамотно и качественно составлен, зависит степень защиты прав будущего собственника.  Именно поэтому оценка этого документа является ключевой в цепи всех экспертных оценок в ходе конкурса".