19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости Объединения

Петербургские строительные СРО приступили к работе по реализации закона №372-ФЗ

06 июля 2016 г. 17:22

Совещание руководителей и представителей саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга с участием директора Департамента нормативного и методического обеспечения Ассоциации «Национальное объединение строителей» Алексея Сурова и начальника Отдела методологии саморегулирования и контрактной системы НОСТРОЙ Романа Ковнера состоялось сегодня в Северной столице. Мероприятие прошло под руководством координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, генерального директора «Объединения строителей СПб» Алексея Белоусова.

Тема совещания - обсуждение Федерального закона №372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленного на совершенствование системы саморегулирования в строительной отрасли.

На мероприятии присутствовали руководители и представители 24-х саморегулируемых организаций города. Они обсудили вопросы, касающиеся деталей реализации закона на практике. Среди них: как технически и в какие сроки должен происходить переход строительных компаний из одной СРО в другую, сохранятся ли при переходе в другие СРО накопленные за годы работы информационные базы о строительных компаниях, как будут формироваться компенсационные фонды в соответствии с новым законом.

Отдельный блок вопросов касался порядка перевода средств компенсационных фондов в уполномоченные банки и проблем понимания самого термина «средства компенсационного фонда». При этом эксперты Национального объединения обратили внимание участников совещания на то, что под понятием «средства компенсационного фонда» следует понимать все средства, поступившие в него с момента создания СРО. В том числе - от действующих, от уже исключённых членов саморегулируемой организации, а также средства, полученные при размещении фонда на депозитах в финансовых учреждениях. Большинство участников петербургского совещания поддержали позицию НОСТРОЙ именно таким образом трактовать это понятие.

В заключительной части совещания координатор НОСТРОЙ по СПб Алексей Белоусов подытожил: «Надеюсь, что НОСТРОЙ донесет до Правительства России высказанные сегодня пожелания и предложения профессионального сообщества города - для того чтобы новый закон достиг всех тех целей, ради которых он и создавался».

В свою очередь, директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ подчеркнул, что работа по реализации закона ведется объединением комплексно: в частности, проводятся региональные совещания для обсуждения закона, в режиме онлайн собираются вопросы и предложения от саморегулируемых организаций страны. Также он обратил внимание собравшихся на то, что 7 и 8 июля в Москве состоится совещание с участием членов Совета и экспертов НОСТРОЙ, представителей российских СРО для обсуждения всех накопившихся вопросов, связанных с принятием закона №372-ФЗ.