19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.37

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

В преддверии Дня строителя Совет НОСТРОЙ провел очередное заседание

06 августа 2015 г. 17:46

В преддверии Всероссийского Дня строителя-2015 состоялось заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», на котором рассмотрены сведения о саморегулируемых организациях, имеющих нарушения в своей деятельности, отчеты рабочих групп по реструктуризации комитетов НОСТРОЙ и по развитию программы реализации положений Федерального закона № 359-ФЗ, а также другие важные вопросы.

Открывая заседание, члены Совета вручили поздравительный адрес Президенту НОСТРОЙ Николаю Кутьину, отметившему 24 июля 2015 года свое 50-летие.

Руководитель Аппарата Николай Капинус проинформировал собравшихся об утверждении заключений о возможности исключения сведений о ряде саморегулируемых организациях из государственного реестра. Он ознакомил присутствующих с результатами проверок Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Аппарата НОСТРОЙ в отношении Некоммерческого партнерства строителей «ГлавСтрой».

По итогам пяти проверок, проведенных Ростехнадзором в 2014 – 2015 годах, данная организация не выполнила предписания об устранении нарушений. Это и стало причиной обращения надзорного органа в Аппарат НОСТРОЙ с просьбой дать свое заключение о деятельности СРО. Аппарат Национального объединения строителей при проведении анализа деятельности НПС «ГлавСтрой» также выявил нарушения. В частности, обнаружено отсутствие в реестре членов партнерства 105 организаций, имеющихся в перечне, представленном в Ростехнадзор при получении статуса СРО.

Кроме того, выявлено несоответствие заявленного размера компенсационного фонда. Информация по компфонду, представленная на официальном сайте самого партнерства, данные по средствам, внесенным членами партнерства, о которых имеются сведения в реестре, и данные по минимальному размеру компфонда, который должен быть сформирован в соответствии с Градостроительным кодексом, существенно разнятся – не достает порядка 31,5 млн рублей. При этом еще одним серьезным нарушением является ненадлежащее размещение средств компфонда.

Генеральный директор организации Александр Кезин, выступая перед членами Совета, выразил мнение, что некоммерческое партнерство устранило большую часть нарушений. При этом он признал, что две проблемы остаются нерешенными: вопрос регистрации 105 членов СРО и размещение средств компфонда. По итогам голосования члены Совета единогласно приняли решение о подготовке заключения о возможности исключения сведений о НПС «ГлавСтрой» из государственного реестра СРО.

В отношении НП Союз строителей «РЕГИОН» Совет повторно утвердил заключение о возможности исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра в связи окончанием срока рассмотрения заключения, ранее направленного Национальным объединением строителей в адрес Ростехнадзора.

Кроме этого, Николай Капинус отчитался о деятельности Аппарата по исполнению функций, возложенных на Национальное объединение строителей Федеральным законом № 359-ФЗ. В отношении саморегулируемых организаций Некоммерческое партнерство компаний строительного комплекса «СОЮЗПЕТПРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» и НП «Строительный Альянс Монолит» Советом принято решение рассмотреть результаты работы данных СРО по устранению замечаний на следующем заседании, 10 сентября 2015 года. В отношении НП «Стройконтроль» и АС «Передовые строительные технологии» Совет одобрил начало процедуры подготовки заключения об исключении сведений об этих СРО из реестра в связи с не устранением нарушений в установленный срок, а в отношении НП «Региональное содружество строителей» Аппарату поручено к следующему Совету подготовить заключение о возможности исключения сведений из государственного реестра.

При рассмотрения информации о деятельности НП «Объединение строителей ТЭК» стало известно, что Ростехнадзор ранее уже обращался в данную организацию с целью выявления наличия средств компенсационного фонда, однако ответы на запросы не получены. От Министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу ответ о наличии средств компфонда не поступил. Партнерством не устранены нарушения в части раскрытия информации. Совет единогласно решил завершить процедуру подготовки заключения о возможности исключения сведений о НП «Объединение строителей ТЭК» путем направления повторного запроса в МВД и в саморегулируемую организацию с подготовкой соответствующих документов к следующему заседанию.

Кроме того, Совет принял к сведению информацию о работе, которую Аппарат НОСТРОЙ ведет по выявленным нарушениям со следующими саморегулируемыми организациями: Ассоциация «СРО «РСО», НП Содействие по повышению качества строительных работ «Национальный Альянс строителей», АС «Лучшие технологии строительства», АС «Импульс», АС «СтройИндустрия».

Руководитель рабочей группы по реструктуризации комитетов НОСТРОЙ Виктор Опекунов рассказал присутствующим о поступивших предложениях по модернизации системы комитетов. В частности, поступило обращение Юрия Мхитаяна о необходимости сохранения комитета по строительству объектов связи, ряд обращений о необходимости сохранения комитета по информационной политике и обращение Николая Селезнева по сохранению комитета инновационных технологий. Из-за отсутствия единодушия по данному вопросу у членов Совета и участников окружных конференций, Совет принял решение на следующем заседании провести рейтинговое голосование, в котором каждый выразит свое мнение, а результат определит большинство. Подготовить и разослать соответствующие анкеты для голосования с учетом решений рабочей группы и предложений окружных конференций поручено Аппарату НОСТРОЙ.

При рассмотрении Концепции по выявлению недобросовестных СРО мнения членов Совета также разделились. С одной стороны, предложено опубликовать документ и собрать мнения саморегулируемых организаций по его положениям, с другой стороны, – вынести Концепцию на рассмотрение окружных конференций. Николай Маркин обосновал свою позицию об отсутствии необходимости принятия подобного документа. Концепция не соответствует требованиям действующего законодательств, которое и так четко определяет критерии недобросовестности. Кроме того, в формируемом в настоящее время Едином реестре членов СРО достаточно полно представлена вся информация о саморегулируемых организациях и их членах, и эта информация будет постоянно актуализироваться. Дополнительные требования усложнят работу и саморегулируемых организаций, и Аппарата НОСТРОЙ. По итогам голосования предложение Николая Маркина поддержали большинство членов заседания. Решено вопрос обсуждения Концепции в дальнейшем на Совете НОСТРОЙ не поднимать. Аппарат Ассоциации будет работать в соответствии с действующим законодательством.

Рассмотрев обращение окружной конференции по Северо-Западному федеральному округу о проведении Всероссийского съезда в Калининграде, Совет решил вернуться к этому вопросу одновременно с назначением даты проведения съезда. По другим вопросам повестки дня члены Совета признали целесообразность проведения всероссийского конкурса по освещению в СМИ развития системы саморегулирования в строительной отрасли  и поручили Комитету по информационной политике совместно с Пресс-службой НОСТРОЙ доработать положение о конкурсе; по инициативе Комитета по страхованию, финансовым рискам и обеспечению безопасности труда на заседании одобрено создание общей рабочей группы по страхованию совместно с представителями Комитета по страхованию и финансовым рискам НОПРИЗ  и Всероссийского союза страховщиков.