19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.37

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

Президент НОСТРОЙ ответил на вопросы

09 августа 2011 г. 09:23

8 августа в РИА Новости состоялась пресс-конференция Президента Национального объединения саморегулируемых организаций строителей Ефима Басина.

Президент НОСТРОЙ положительно оценил развитие саморегулирования в строительстве, рассказал о демпинге на электронных аукционах при размещении госзаказа и о предварительных результатах опроса строительных компаний об административных барьерах в регионах.

Е.Басин отметил, что за1,5 года существования НОСТРОЙ многое сделано для развития отрасли. В целом завершено формирование законодательной и нормативной базы для работы саморегулирования, утвержден перечень строительных работ, для осуществления которых нужен допуск СРО. Формируется система третейских судов при СРО. Сдвинулась с "мертвой точки" работа по актуализации СНИПов и совершенствованию системы технического регулирования.

Обозначив свое видение проблем размещения госзаказа в строительной отрасли, Президент НОСТРОй рассказал о механизме общественного контроля, который Национальное объединение строителей использует для мониторинга исполнения контрактов госзаказа, размещенного через аукционы со снижением от начальной цены более чем на 25%. «Я почти 50 лет работаю в строительстве и не понимаю, как можно построить объект при демпинге 50%. На чем экономия, когда стоимость строительных материалов составляет 50-60% в проекте»,- сказал он.

Также Е.Басин озвучил предварительные результаты мониторинга регионов на предмет ситуации с административными барьерами в строительной сфере, который НОСТРОй проводит по просьбе министра регионального развития РФ, прозвучавшей на IV Съезде строителей в Екатеринбурге.

По данным НОСТРОЙ административные барьеры в большинстве регионов РФ в строительстве примерно в пять раз выше положенных. «В большинстве регионов страны действуют 140 процедур, которые должны пройти инвесторы или девелоперы, чтобы начать строительство, для сдачи в эксплуатацию и для оформления в собственность. Только 30 из них соответствуют федеральному законодательству»,- сказал Е.Басин.

Детальные результаты мониторинга регионов РФ на предмет административных барьеров в строительстве НОСТРОЙ предоставит в сентябре, сообщает РИА Новости.