19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.37

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

Законопроект: новые дома будут тонкостенными

10 августа 2012 г. 10:13

Министерство экономического развития рассматривает поправки к строительному стандарту "Тепловая защита зданий". Принятие этой поправки позволит строителям снижать толщину стен до 65% от нынешней нормы.

По действующим сейчас нормативам минимальная толщина стены жилого здания должна составлять 31 сантиметр (односложный пеноблок). Новый СНиП допускает снижение толщины стены до 20 сантиметров. Это позволит строительным компаниям экономить значительные средства на возведении зданий, но может лечь тяжелым грузом на кошельки жителей новых домов, которым придется больше тратить на отопление.

По мнению НИИ Стройфизики, тонкие стены не обязательно холодные, надо только использовать современные материалы. Кроме того, все СНиПы принимаются с учетом требований к теплозащите зданий и удельному расходу тепла. По сравнению с нормами 1980-х годов толщина стен домов снизилась уже на 25-30%, уточняют "Известия" со ссылкой на экспертов. 

С ними не согласны представители других экспертных организаций, например, Мосгосэкспертизы, - по их мнению, новые нормы автоматически вызовут переплаты за энергию. А это противоречит планам властей, которые хотят постепенно снижать удельный расход тепла в жилом строительстве, а также "Энергетической стратегии до 2030 года".