19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

В Петербурге обсудили перспективы кабельного строительства

10 августа 2012 г. 14:40

На базе ОАО «Ленэнерго» в Санкт-Петербурге состоялось совещание, посвященное инновационным технологиям электросетевого строительства. 

В заседании приняли участие представители ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Ленэнерго», МЭС Северо-Запада, Центра и Юга, а также ведущие российские компании, специализирующиеся на проектировании и строительстве объектов электросетевой инфраструктуры. В совещании участвовал генеральный директор ЗАО «РОСПРОЕКТ» Юрий Маневич, а также был приглашен главный инженер проектов компании Дмитрий Кузнецов.

Одной из тем для обсуждения стал инновационный московский проект – там строят две подстанции под землей. Это современные энергообъекты, оборудованные комплектными распределительными устройством с элегазовой изоляцией. Управлять подстанциями можно из единого диспетчерского центра в автоматическом режиме.

В Петербурге пока такого строительства не планируется, однако на повестке дня был другой, не менее важный вопрос: перевод воздушных линий электропередачи в кабельное исполнение. Такая программа уже осуществляется в Северной столице: ее реализацию планируется завершить к 2017 году. Отметим, что ЗАО «РОСПРОЕКТ» является головной организацией в реализации этой программы в Петербурге: специалисты компании готовят рабочую и проектную документацию для перевода ВЛ в кабельное исполнение в нескольких районах города.

Напомним, кабельные линии электропередачи в условиях мегаполиса являются наиболее приемлемым решением: они позволяют высвободить дорогие и востребованные участки городской земли, недоступны для вандалов, не изменяют исторический облик города и полностью защищены от внешних атмосферных воздействий – грозовых разрядов, ветра и низких температур. Также они не являются источником электромагнитного излучения, что немаловажно для окружающей среды.

В результате обсуждения было принято решение разработать единую техническую политику в области строительства кабельных линий, которая впоследствии будет работать в крупнейших российских городах. Следующее совещание по этой теме, на котором будут обсуждаться конкретные технические решения, планируется провести не позднее октября 2012 года.