19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

В Северной столице проверяют СРО

11 ноября 2011 г. 12:55

В Санкт-Петербурге проходят проверки строительных саморегулируемых организаций органами прокуратуры. Посетят ли работники прокуратуры все 27 строительных СРО, зарегистрированных в Северной столице, или проверка носит выборочный характер, пока неизвестно. 

Напомним, что петербургское саморегулируемое сообщество в прошлом неоднократно обращалось в Прокуратуру с просьбой проверить отдельные организации, зарегистрированные в городе, в работе которых недавняя внеплановая проверка Ростехнадзора выявила до 18-ти нарушений действующего законодательства. Но оказалось, что с деятельностью НОСТРОй и сообщества петербургских СРО по противодействию коммерциализации саморегулирования, эти проверки никак не связанны.

«Наши многократные обращения в прокуратуру с просьбой проверить коммерческие сро, о деятельности которых нам хорошо известно, никакого эффекта не вызывали. Но вдруг неожиданно стали тотально проверять всех, причем я бы понял, если бы они проверяли действительно по делу – смотрели бы соответствие реестра и компенсационного фонда. Все чисто формально: есть документы и устав? Есть. Есть сайт? Есть. Ну все нормально. Вот таких проверок лучше вообще не делать. А если проверять, то проверять действительно», - прокомментировал для ИП SROportal.ru ситуацию Координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов.

Действительно, опрос СРО, в которых проверяющие уже побывали, подтвердил, что проверки носят вполне доброжелательный и несколько формальный характер, снимаются копии уставных документов, проверяется наличие сайта и пр. «Такое ощущение, что проверяющие имеют слабое представление о работе СРО и не очень хорошо понимают, что именно они хотят проверить»,- отметил один из собеседников издания. Впрочем, кроме работников прокуратуры, в контрольных мероприятиях принимают участие сотрудники Союза строительных организаций и объединений Санкт-Петербурга. По имеющейся информации, при участии именно этой общественной организации, прокуратура обратила свое внимание на строительные СРО.

О результатах проводимых мероприятий говорить преждевременно.

Известно, что, воспользовавшись ситуацией, Координатор НОСТРОй по Санкт-Петербургу направил в Прокуратуру письмо с просьбой обратить особое внимание на организации, имеющие, по мнению саморегулируемого сообщества, признаки «недобросовестных».