19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.36

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

От стагнации к оживлению

11 августа 2011 г. 17:05

В целом по стране, «строительная деятельность из фазы кризиса и стагнации перешла в фазу оживления и подъема», - заявил министр регионального развития Виктор Басаргин на Всероссийском совещании «Техническое регулирование и ценообразование в строительстве - инструмент модернизации отрасли», прошедшем 11 августа в Санкт-Петербурге, говорится в сообщении SROportal.ru.

За I полугодие 2011 года общий объем средств по виду деятельности «строительство» составил 1 трл 700 млрд рублей - 101,2% к аналогичному периоду прошлого года. Кроме того, наблюдается опережающий рост производства основных видов строительных материалов – в среднем, на 13% к январю-июню 2010 года.

По мнению главы Минрегиона, государственные меры по поддержке строительной отрасли в сложный период кризиса были и остаются беспрецедентными. «Если бы не государственный спрос на жилье, программа по капитальному ремонту и расселению граждан из аварийного и ветхого жилья, то многих игроков строительного рынка сегодня мы бы не досчитались», - отметил В.Басаргин. Но основной целью является не экстенсивная сохраниение отрасли за счет господдержки, а максимальное содействие частной инициативе и восстановление конкурентноспособного отечественного строительного бизнеса.

«Очевидно, что конкурентоспособность отрасли не может базироваться на дешевой рабочей силе и доступности природных ресурсов для производства строительных материалов. Нужны преимущества высшего порядка: новые решения, новые материалы и технологии, новая организация дела и, извините за выражение, «новые мозги», - заявил министр.

Из уже принятых мер по модернизации строительного рынка Виктор Басаргин отметил усилия по снижению административных барьеров в строительстве, а также отмену лицензирования и переход на саморегулирование, который, несмотря на критику и «болезни роста», состоялся. Кроме того, в настоящее время претерпевают изменения сами экономические механизмы функционирования отрасли и формируется новая роль государства, как регулятора рынка строительной продукции, в том числе происходит реформирование системы ценообразования.