19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости Объединения

В Петербурге обсудили вопросы формирования Национального реестра специалистов

11 апреля 2017 г. 15:30

Конференция на тему «Создание единой системы стандартизации в строительстве. Национальный реестр специалистов», организованная по инициативе СРО А «Объединение строителей СПб», Ассоциации «Национальное  объединение строителей» и Национального объединения изыскателей и проектировщиков, состоялась в Санкт-Петербурге.

На мероприятии с докладами выступили: заместитель директора Департамента профессионального образования Ассоциации «Национальное объединение строителей» Владислав Кришталь, координатор Национального объединения изыскателей и проектировщиков по СЗФО, президент АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов, директор по персоналу «Группы ЛСР» Полина Голубева.

В своем выступлении Владислав Кришталь рассказал о ходе работ по формированию Национального реестра специалистов в области строительства (НРС), о саморегулируемых организациях, получивших статус операторов нацреестра, о регламенте ведения НРС, о другом. Особое внимание он уделил тем документом, которые необходимо подготовить для включения сведений о специалисте в нацреестр. «Согласно части 6, статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ, каждая строительная компания, член саморегулируемой организации, должна к 1 июля 2017 года показать наличие в штате не менее двух специалистов по организации строительства. Исходя из численности строительных компаний – членов СРО, а их 118 тысяч, мы прогнозируем, что около 200 тысяч специалистов по организации строительства будут включены, или могут претендовать на включение в Национальный реестр специалистов», - отметил представитель НОСТРОЙ.

Следующий выступающий – Александр Гримитлин, описал схему действий по наполнению Национального реестра специалистов в изысканиях и проектировании, остановился на принципиальных отличиях между регламентами ведения реестров специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ, раскрыл структуру квалификационных стандартов СРО. «Оценивая фантастический объем предстоящих работ по наполнению Национального реестра специалистов, НОПРИЗ не выделял операторов ведения реестра среди СРО, а просил все свои саморегулируемые организации помогать решать эту проблему», - подчеркнул координатор НОПРИЗ по СЗФО.

О том, что одной из основных целей создания Национального реестра специалистов в области строительства стала декоммерциализация системы саморегулирования, рассказал участникам конференции Алексей Белоусов. Кроме того, спикер перечислил типичные ошибки, которые были выявлены экспертами «Объединения строителей СПб», являющегося оператором нацреестра,  при заполнении документов на включение специалистов строительных компаний в НРС. В том числе, среди ошибок были названы: отсутствие кода региона регистрации физического лица, кода подразделения органа внутренних дел, выдавшего паспорт, отсутствие (либо указание с ошибкой) отметки о стаже в части инженерного или общего стажа работы специалиста при условии, что общий трудовой стаж в строительстве должен учитываться c момента начала трудовой деятельности (в том числе и до момента получения диплома о высшем образовании), а инженерный стаж специалиста учитывается с  момента получения диплома о высшем образовании (при условии, что специалист занимал инженерную должность), отсутствие согласия на обработку персональных данных и целый ряд других.

Директор по персоналу «Группа ЛСР» Полина Голубева в своем выступлении остановилась на вопросах взаимодействия кадровой службы строительной компании с саморегулируемой организацией в процессе формирования НРС. Она рассказала о процессе подготовки документов специалистов компании для включения их в реестр, о сложностях, с которыми столкнулась кадровая служба при заполнении этих документов.  

В заключение конференции ее участники поблагодарили организаторов за высокую актуальность проблем, раскрытых в ходе мероприятия.

Презентации