19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости Объединения

Проблемы застройщиков в отношении страхования ДДУ учтут

11 ноября 2015 г. 11:37

Открытое совещание по проблемам страхования ответственности застройщиков перед участниками долевого строительства состоялось накануне при поддержке НП «Объединение строителей СПб».

Мероприятие, которое было инициировано ГК «КВС», прошло под руководством координатора НОСТРОЙ по СПб, генерального директора НП «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова. В совещании приняли участие представители крупнейших компаний-застройщиков Санкт-Петербурга, журналисты профильных и деловых СМИ города.

«За последние два года требования к страховым компаниям, которые страхуют договора долевого участия, менялись уже дважды - от требований по объемам активов страховщиков до введения лимита на количество застрахованных организаций. Сложившаяся ситуация со страхованием ДДУ привела строительную отрасль всей страны на грань почти полной остановки», - начал совещание Алексей Белоусов. Он также рассказал, что в начале ноября в Комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству состоялось заседание, на котором руководители профильных подразделений администраций целого ряда российских регионов отмечали, что в результате непродуманных нововведений в регионах остановились не только программы инвестиционного строительства, но и программы, финансируемые из средств федерального бюджета. Один из авторов печально известных поправок в 214-ФЗ, депутат Госдумы Александр Хинштейн так и смог дать ответ на вопрос – как же планировалось защитить права дольщиков, если введение поправок принесло строительным компаниям страны колоссальные убытки, увеличив риск невыполнения обязательств перед дольщиками.

Участники совещания высказали мысль о том, что под «красивыми» заявлениями о защите прав дольщиков сквозит неприкрытое лоббирование интересов вполне определенной коммерческой структуры. Эта структура - Общество взаимного страхования (ОВС), предложенное строителям в качестве альтернативы страхованию и призванное «радовать» определенный круг лиц, заинтересованных в существовании этой организации.

В то же время было подчеркнуто, что добросовестные строительные компании поддерживают меры по защите прав дольщиков. Однако в результате не просчитанных заранее последствий введения поправок в 214-ФЗ страдают сотни тысяч работников строительной отрасли, лишенные возможности работать и получать зарплату в результате остановок строек.

Финансовый директор компании Glorax Development Максим Михайлов в своем выступлении отметил, что его компания рассматривала вариант вступления в ОВС, но решила, что такой шаг будет преждевременным в силу существующих условий солидарной ответственности в этом обществе и отсутствия у него адекватного компенсационного фонда. «Мы понимаем, что для страховых компаний этот рынок всегда будет побочным и вряд ли интересным, поскольку риски слишком высоки. Мало того, никому из западных компаний эти риски тоже не нужны», - отметил Максим Михайлов. Он предложил собственный вариант решения проблемы – финансирование строек через специализированные счета – по образцу гособоронзаказа.

Вице-президент по правовым вопросам АО «ЮИТ Марс Оу» Федор Цуринов добавил, что строительному сообществу необходимо проработать три направления в законодательстве. В первую очередь, это существующие на сегодняшний день требования Центробанка РФ, разработанные в отношении страховых компаний. Например, ограничения по размеру обязательств, которые страховщики могут на себя брать. «С учетом соблюдения всех требований страховая компания в итоге сможет принять на себя обязательства в лучшем случае по одному застройщику на сумму в 300 миллионов рублей. Несложно посчитать, что при средней цене квартиры в 5 миллионов рублей на застройщика придется страхование в среднем только шестидесяти квартир. Такой объем очень мал и будет выбран за месяц-два, а значит, указанные нормативы должны быть пересмотрены», - констатировал вице-президент компании. Второй проблемой, по мнению спикера, являются существующие в законе ограничения по количеству членов ОВС в размере 500 компаний. В России строительных организаций гораздо больше, а значит, следует отказаться от идеи единственного на всю страну общества страхования и создать необходимое количество региональных ОВС с продуманными условиями вступления и функционирования. И наконец, третье направление, требующее корректировки, по мнению Федора Цуринова – изменение условий банковского поручительства. «Ни один банк из тех, в которые мы обращались, не готов работать по схеме, указанной в законе. Это мертвые нормы, - отметил представитель АО «ЮИТ Марс Оу». – Я имею в виду неограниченное поручительство - то есть банк заранее должен дать согласие на любое изменение размера обязательств по договору долевого участия, что естественно невозможно».

Мнение коллег поддержала финансовый директор УК «КВС» Надежда Семенович. «Строительные компании, даже такие крупные как наша, пребывают в замешательстве в отношении страхования. Как можно ввести нормативы, но не дать механизма их исполнения? - обращалась к участникам мероприятия г-жа Семенович. – Конечно, надо предусматривать реальные нормы ответственности перед дольщиками, но сегодня нас просто загоняют в ОВС, без альтернативы».

Участники совещания пришли к единому мнению о том, что на сегодняшний день созданный в Госдуме механизм не защищает права дольщиков реально – ни страховые компании, ни ОВС. Лозунг о защите дольщиков просто прикрывает вполне определенные коммерческие интересы. 

В итоге было решено готовить предложения строительного сообщества города в законопроект, разработанный Министерством строительства и ЖКХ с целью помощи строителям в преодолении возникших в связи с введением в силу поправок в 214-ФЗ проблем. «Не будем терять оптимизма, пожелания застройщиков все-таки слышат, и надеюсь, постараются учесть», - подытожил совещание Алексей Белоусов.