19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости Объединения

Эксперт: Паспорта антитеррористической защищенности должны иметь все объекты ТЭК

12 апреля 2016 г. 10:06

Семинар «Рынок безопасности и антитеррористическая защищенность объектов и территорий» состоялся накануне по инициативе «Объединения строителей СПб» и при поддержке НП «Объединение частных охранных предприятий Санкт-Петербурга».

В мероприятии приняли участие: полковник, заместитель начальника Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу Роман Куликов, ведущий специалист ООО «СПБ-СПЕЦПРОЕКТ» Василий Баклушин, заместитель генерального директора Интернет-сервиса по подбору специалистов в области безопасности «Вокруг безопасности» Игорь Поташев.

Выступая перед участниками семинара с докладом «Требования к паспортам антитеррористической защищенности объектов и территорий», Роман Куликов отметил, что тема паспортизации объектов неразрывно связана с нормативно-правовым регулированием, с федеральным законодательством и рядом постановлений Правительства Российской Федерации. Докладчик пояснил, что принятый в 2011 году Федеральный закон N256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» на сегодняшний день полностью реализован и обязательной паспортизации подлежат все объекты ТЭК. Затем докладчик рассказал о требованиях вышедшего в марте 2015 года Постановления Правительства РФ N272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)». «По линии МЧС важнейшей составляющей данных паспортов является система управления оповещением и эвакуация людей при пожаре, а также наличие планов эвакуации», - пояснил представитель ведомства. Он уточнил, в каких органах МВД и ФСБ согласовывается данный документ, кем утверждается и где хранится.

Докладчику было задано много вопросов, в частности касающихся паспортизации объектов спорта, наличия тревожной кнопки, речевого оповещения, сроков согласования и действия паспортов и др.

Следующий выступающий – Василий Баклушин раскрыл тему требований к мероприятиям по противодействию террористическим актам на стадии разработки проектной документации объекта. Г-н Баклушин проиллюстрировал в кадрах презентации основные термины и определения, с которыми участники семинара могут встретиться при проектировании объектов массового пребывания людей - торгово-развлекательных центров, магазинов, ресторанов и других. Кроме того, в табличном варианте он представил участникам мероприятия информацию о том, какими системами безопасности должно быть оборудовано здание в соответствии со Сводом правил СП 132.13330.2011 «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования».

О поиске надежных исполнителей услуг в сфере безопасности и о том, как оптимизировать расходы на услуги безопасности рассказал слушателям семинара Игорь Поташев. Он пояснил, как работать с порталом по подбору специалистов в этой области и ответил на вопросы представителей проектных и строительных компаний.