19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.37

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

Застройщиков отстранили от управления сданными домами

13 марта 2013 г. 15:03

Нижняя палата российского парламента приняла во вторник в третьем чтении законопроект, который, в частности, запрещает застройщикам заключать договоры управления введенными в эксплуатацию многоквартирными домами.
 
Как сообщает портал АСН-инфо, законопроектом устанавливается обязанность органа местного самоуправления в течение 20 дней с момента выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию объявить открытый конкурс по выбору управляющей компании. Тендер должен быть проведен в течение следующих 40 дней. Сейчас муниципалитетам на проведение конкурса отпущено всего 10 дней с момента выдачи разрешения.
 
Договор управления многоквартирным домом с победителем конкурса заключается лицами, принявшими в эксплуатацию помещения дома и обладающими 10% голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. До заключения такого договора плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносятся застройщику. После этого застройщик законодательно отстраняется от управления домом.
 
Представляя в сентябре законопроект в первом чтении, первый зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева отмечала, что в Жилищном кодексе сегодня есть «дыра»: не решен вопрос с субъектом, заключающим договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией, выбранной по итогам конкурса.
 
«Кроме того, недопустимо возложение обязанностей заключения такого договора на застройщика. Взаимные договорные обязательства по строительству помещений уже выполнены и, согласно Гражданскому кодексу, прекращены. После выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию отношения по управлению им уже должны регулироваться жилищным законодательством», - сказала Николаева.
 
Она привела в пример прошлогодний случай в Химках. Там застройщик, формально сдав новые дома в эксплуатацию, создал ТСЖ без участия собственников квартир, причем в рекордно короткие сроки. Правление этого нового ТСЖ назначило управляющую компанию, которая в одностороннем порядке установила непомерно высокую плату за свои услуги.
 
«Все это, скорее, тенденция, чем исключение. Новые дома, которые вводят в эксплуатацию, несут определенные затраты, и, установив высокие платежи без обсуждения на общем собрании собственников, недобросовестная управляющая компания таким образом довольно быстро получает доход, а страдают от этого граждане», - добавила она.