19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.36

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости Объединения

НОСТРОЙ утвердил план действий рабочей группы по вопросам противодействия недобросовестным СРО

13 апреля 2016 г. 12:30

Советом Ассоциации «Национальное объединение строителей», заседание которого провел в Москве 12 апреля Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов, были утверждены положение и план работы рабочей группы по вопросам противодействия недобросовестным саморегулируемым организациям.

Также Совет поддержал предложение рабочей группы в инициативном порядке проверить прежде всего саморегулируемые организации, возглавляемые членами Совета НОСТРОЙ. Напомним, что рабочая группа была создана решением Совета НОСТРОЙ в марте этого года, а ее председателем был назначен Алексей Белоусов, член Совета и координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, генеральный директор «Объединения строителей СПб».

По информации пресс-службы Ассоциации «Национальное объединение строителей», одним из самых важных вопросов повестки дня Совета стало утверждение заключений о возможности исключения сведений о саморегулируемых организациях из госреестра. Члены Совета выслушали представителей Ассоциации «Саморегулируемая организация «Волгоградские строители» и Ассоциации Строителей «Региональный строительный альянс» и пришли к выводу, что организации имеют ряд неустранимых нарушений. Совет утвердил заключения о возможности исключения сведений об указанных саморегулируемых организациях из государственного реестра СРО.

Кроме того, на заседании выступил представитель Союза «Строителей нефтяной отрасли Северо-Запада», проинформировавший о том, что большинство выявленных нарушений уже устранено, а главное нарушение – недостаток компенсационного фонда, будет устраняться поэтапно. Он подтвердил, что на общем собрании саморегулируемой организации принято решение восполнить компфонд за счет действующих членов СРО, которые готовы в течение полугода ежемесячно осуществлять платежи, причем первые платежи уже перечислены. Совет НОСТРОЙ решил не утверждать заключение в отношении данной организации и ежемесячно отслеживать динамику пополнения компенсационного фонда.

По итогам рассмотрения информации о деятельности Ассоциации строителей «Строительный Альянс Монолит» принято решение начать процедуру, предшествующую возможности исключения сведений о саморегулируемой организации из госреестра, поскольку данная СРО по итогам двух внеплановых проверок Ростехнадзора до сих пор не устранила главное нарушение в виде недостатка компенсационного фонда.

Кроме того, Советом были утверждены изменения в персональном составе Комитета по регламенту, Комитета по транспортному строительству и Комитета по конкурентной политике и ценообразованию в строительстве, а также в персональном составе Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере.

Заслушав отчеты председателя Комитета по строительству объектов нефтегазового комплекса и председателя Комитета по регламенту, Совет НОСТРОЙ принял информацию к сведению и поднял вопрос о функциях и обязанностях, возложенных на Комитеты НОСТРОЙ. По мнению членов Совета, ряд комитетов дублируют функции друг друга и не исполняют в полной мере поставленных задач, поэтому необходимо пересмотреть существующую структуру. В связи с тем, что не так давно была проведена реорганизация комитетов, принято решение дать им возможность поработать в новом составе и вернуться к вопросу о продуктивности деятельности комитетов позже.

В рамках заседания Совета Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов поставил на голосование вопрос о вознаграждении Президента, Вице-президента и членов Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей». Совет НОСТРОЙ принял решение, что Президент, Вице-президент и члены Совета Ассоциации работают на общественных началах и никакого вознаграждения за свою деятельность не получают.

В завершение заседания Совета выступил директор Правового департамента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олег Сперанский, рассказавший о ходе рассмотрения новой редакции Федерального закона №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». По его словам, все предложения и замечания по законопроекту представлены вице-премьеру Дмитрию Козаку и будут обсуждены на ближайшем совещании по данному вопросу. Принятие закона ожидается в весеннюю сессию Государственной Думы Российской Федерации.