19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

Минрегион настаивает на передаче функций надзора за СРО

13 августа 2012 г. 09:26

Министерство регионального развития подготовило проект постановления Правительства РФ, которым недавно созданное Федеральное агентство по строительству и жилищно — коммунальному хозяйству (Госстрой) наделяется функциями государственного контроля (надзора) за деятельностью 454-х саморегулируемых организаций  строительной сферы, включая ведение государственного реестра СРО, определение формы форма свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и право обращения в суд с исками о лишении некоммерческих партнёрств изыскателей, проектировщиков и строителей статуса СРО, сообщает SROportal. Проект нормативно-правового акта также предусматривает введение государственного контроля за деятельностью Национальных объединений СРО соответствующего вида.

С момента введения обязательного членства строительных, изыскательских и проектных организаций  в СРО и по сей день ведение государственного реестра СРО и функции государственного надзора за их деятельностью возложены на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Представители Минрегиона и Ростехнадзора еще в начале 2011 года заявляли о согласованности позиций ведомств в вопросе передачи надзорных функций за СРО, но предыдущим составом Правительства РФ данное решение так и не было принято. Не вошли функции надзора надзора за строительными СРО и в постановление Правительства РФ о создании Госстроя, Положение о котором предусматривает надзор и ведение государственного Реестра СРО только в сфере теплоснабжения.

По мнению Минрегиона в настоящее время сложилась ситуация, при которой Федеральное агентство по строительству и жилищно – коммунальному хозяйству не имеет механизмов влияния на процесс становления и дальнейшего функционирования института саморегулирования в строительной сфере, поскольку эти полномочия переданы Ростехнадзору, но при этом является федеральным органом исполнительной власти, ответственным за реализацию государственной политики в сфере строительства.

Учитывая, что институт саморегулирования является базовым инструментом, осуществления государственной политики в указанных сферах  ведомство предлагает внести соответствующие изменения в Положение о Федеральном агентстве по строительству и жилищно – коммунальному хозяйству, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. № 670 и возложить на Госстрой полномочия по государственному контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Экспертные заключения на проект нормативно-правового акта Минрегион принимает до 15 августа.