19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

Энергоэффективную практику подкрепят теорией

14 мая 2012 г. 15:15
Сегодня ведется множество дискуссий на тему энергоэффективности, однако до сих пор была наработана лишь практика, заявил председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко на заседании, посвященном обсуждению регионального методического документа «Рекомендации по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий».
 
«Документ, который мы разработали – это наша попытка перейти к конкретным действиям, дать проектировщикам и строителям реальный механизм и инструмент. Никаких сомнений в том, что за энергоэффективными домами – будущее», – цитирует SmartGrid.ru его слова.
 
Разработанные рекомендации устанавливают нормативы энергопотребления зданиями на отопление и вентиляцию, а также требования к уровню тепловой защиты жилых и общественных зданий. Кроме того, в документе даны предложения по порядку проведения энергетических обследований зданий. В соответствии с международными системами стандартизации и сертификации определены методические основы сертификации и маркировки энергетической эффективности проектируемых и эксплуатируемых сооружений.
 
Документ не задает жестких требований к применяемым материалам и конструкциям, при этом четко определяя требования к энергопотреблению здания. По словам питерских чиновников, разработанные нормативы позволяют единообразно и однозначно рассчитать показатели энергозатрат проектируемого или реконструируемого здания.
После утверждения рекомендации станут обязательными для применения на территории Санкт-Петербурга при проектировании новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых жилых домов и зданий общественного назначения, работы по которым финансируются за счет средств бюджета. Для коммерческого жилья энергосберегающие технологии будут носить лишь рекомендательный характер.