19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.37

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости Объединения

Саморегулируемые организации учили проходить проверки без замечаний

14 октября 2015 г. 11:24

Практика проведения проверок строительных саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга Северо-Западным управлением Ростехнадзора обсуждалась на круглом столе, организованном по инициативе члена Совета НОСТРОЙ, директора НП СРО «РОССО-ДОРМОСТ» Кирилла Иванова при поддержке координатора Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу Алексея Белоусова. 

В мероприятии приняли участие консультант межрегионального отдела правового обеспечения Северо-Западного управления Ростехнадзора Наталия Григорьева, координатор НОСТРОЙ по СПб Алексей Белоусов, член Совета НОСТРОЙ, директор НП «РОССО-ДОРМОСТ» Кирилл Иванов, член Совета НСОТРОЙ, президент НП «БСК» Владимир Чмырев, руководители и специалисты контрольных отделов саморегулируемых организаций.

«Круглый стол по тематике проверок СРО мы проводим по инициативе саморегулируемых организаций нашего города и в связи с решением Ростехнадзора рассказать о накопленном опыте проведения проверок саморегуляторов. Уверен, что полученная сегодня информация будет полезна для представителей СРО и при подготовке к будущим проверкам, и с точки зрения понимания типичных ошибок, допускаемых организациями при проверках», - отметил на круглом столе Алексей Белоусов. 

По информации, озвученной представителем Ростехнадзора, на 1 октября 2015 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 506 саморегулируемых организаций, в том числе 272 строительных, 194 проектных и 40 изыскательских. Общее количество их членов составляет 180 тысяч. На сегодняшний день на территории, подотчетной Северо-Западному управлению, работает 94 саморегулируемых организации, 70 из которых зарегистрировано в Санкт-Петербурге. В реестрах СРО, зарегистрированных в Петербурге и в Ленинградской области, числится более 42 тысяч компаний. 

За 8 месяцев текущего года должностными лицами Северо-Западного управления Ростехнадзора было проведено 57 проверок 29 саморегулируемых организаций. Из них 14 – плановых и 43 – внеплановых. Только три СРО прошли проверки без замечаний.

В своем докладе Наталия Григорьева рассказала о типичных претензиях ведомства к СРО, предъявляемых при проверках. В частности, о нарушениях при формировании и размещении средств компенсационного фонда, информационной открытости, порядка выдачи, замены и приостановления действия свидетельств о допуске. 

Опираясь на накопленный опыт проверок, г-жа Григорьева от имени ведомства предложила внести ряд изменений в действующее законодательство. Например,  установить административную ответственность за нарушение СРО требований действующего законодательства в части нарушений порядка выдачи свидетельств и размещения средств компенсационного фонда, законодательно закрепить процесс правопреемничества по обязательствам членов саморегулируемых организаций при смене членства в СРО. Кроме того, по словам представителя Ростехнадзора, они намерены получить возможность запрашивать у банков информацию о размещении средств компенсационных фондов.

В процессе мероприятия его участники задали г-же Григорьевой немало вопросов и высказали предложения, которые могли бы оптимизировать процесс проверок. По итогам круглого стола было решено издать методическое пособие по подготовке СРО к прохождению проверок.