19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

Предложен механизм снижения давления на бизнес

15 сентября 2011 г. 15:38

В рамках доклада на III Съезде строителей Северо-запада России Уполномоченный по сопровождению инвестиционных проектов в СЗФО рассказал о новом механизме преодоления административных барьеров в регионах.

Уполномоченные по сопровождению инвестиционных процессов появились по поручению Президента РФ во всех федеральных округах относительно недавно.

В СЗФО выполнение этой роли возложено на заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергея Зимина. Новыми функциями Аппараты полномочных представителей Президента РФ наделены для борьбы с административными барьерами по прямому обращению инвесторов и предпринимателей.

«Задача перед инвестиционными уполномоченными поставлена достаточно конкретно. Многие понимают нашу работу, как некое окно для прорыва инвестиционных проектов, но на встрече в Сочи, состоявшейся 2 августа была поставлена задача не тащить инвестиционные проекты в регионах, а скрупулезно и настойчиво снимать те необоснованные барьеры, с которыми сталкивается бизнес и инвестор, как на региональном, так и на федеральном уровне»,- сообщил строителям Сергей Зимин.

Поступившие от предпринимателей заявления предполагается рассматривать в максимально короткие сроки. За три-четыре дня должна быть проведена экспертиза состояния административного урегулирования возникшего вопроса, по её результатам будут предприниматься необходимые действия в рамках определенных полномочий.

«Привлекаем контрольные органы, Прокуратуру, органы силовых ведомств, ФАС; проводим разбор ситуации и делаем предложение по правомерности или не правомерности, квалифицируем действия чиновников на наличие необоснованных ограничений»,- рассказывал о процедуре реагирования Уполномоченный по сопровождению инвестиционных проектов в СЗФО С.Зимин.

«Результатом нашей работы должна стать не только реальная помощь предпринимателям, но и изменение тех норм законодательства, которые сегодня вольно или невольно становятся препятствием к предпринимательской деятельности»,- уточнил он.

В долгосрочной перспективе региональные уполномоченные должны провести некую ревизию нормативно-правовых актов, созданных за последние двадцать лет и выявить в них нормы, имеющие отрицательное воздействие на бизнес.

«Это очень сложная работа, поскольку на сегодняшний день все эти нормативные документы соответствуют действующему законодательству»,- отметил С.Зимин.

На основе анализа практики и последствий применения действующих норм, уполномоченные смогут вносить предложения в Минэкономразвития, которому поручено по этим заявлениям готовить представления в Минюст об отмене указанных нормативно-правовых актов, включая подготовку поправок в федеральное законодательство, в случае, если действующее законодательство препятствует инвестиционным процессам.

На федеральном уровне механизм определен, региональная комиссия при инвестиционном уполномоченном в СЗФО должна быть сформирована к 1 октября. «Последним распоряжением Президента РФ к нам прикомандированы представители ОВД и ФСБ»,- подытожил С.Зимин.

Механизм предложен, насколько оперативно он будет реагировать, и сможет ли выявить системные проблемы покажет практика. По словам С.Зимина, сорок заявлений о самых разнообразных случаях давления на бизнес и незаконного ограничения предпринимательской деятельности уже находится в рассмотрении.

По данным, озвученным уполномоченным по инвестиционным проектам в некоторых регионах СЗФО уже созданы системы сопровождения инвестиционных проектов. Любопытно, что для проектов, которые оказались в поле повышенного внимания исполнительной власти, без всяких внешних процедур, как бы «сами собой» административные барьеры сразу снижаются. «Но все эти проекты сопровождаются практически вручную. Стоит задача, чтобы не только приоритетные или заметные для общественности, но и все инвестиционные проекты получили такое сопровождение»,- заметил омбудсмен.