19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

Кто станет «Персоной года» в Санкт-Петербурге?

15 июня 2017 г. 10:56

Для большинства недвижимость – это дома и фасады, квартиры и квадратные метры. Но премия Urban Awards смотрит на рынок гораздо шире. Для нас каждая новостройка – это труд сотен людей, каждый жилой комплекс – ручная работа многих профессионалов. И несмотря на то, что мы не можем наградить каждого участника строительного процесса персонально, мы можем выделить тех, кто «стоит у руля» - идеологов, организаторов, управленцев. Тех, кто формирует современный облик Санкт-Петербурга. И одному из них присудить престижное и почетное звание «Персона года».

На рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга работают десятки девелоперских компаний. Независимо от размеров организаций, масштабов реализуемых проектов и финансовых показателей, все они вносят важный вклад в общее дело – создание комфортного жилого пространства для жителей любимого города. И наверняка у первых лиц этих компаний в послужном списке найдется немало сделанных дел, которыми они по праву могут гордиться. И не только гордиться сами, но и получить общественное признание заслуг. До завершения приема заявок на участие в номинации «Персона года» премии Urban Awards 2017 в Санкт-Петербурге остается всего несколько дней. Выдвинуть себя или своего руководителя может любой желающий. А короткие истории о влиятельных людях, подготовленные Оргкомитетом премии, наверняка смогут вдохновить тех, кто еще не заполнил анкету на сайте Urban Awards 2017.

Эдуарда Тиктинского (Холдинг RBI) игроки рынка недвижимости знают, как ярого сторонника инновационного подхода. Причем в любых сферах. И непосредственно в строительстве, и в управлении девелоперским бизнесом. И даже за пределами отрасли: президент холдинга RBI не так давно стал инвестором весьма успешного гастрономического стартапа. Не удивительно, что именно ему по итогам 2016 года деловой журнал «Эксперт Северо-Запад» присудил звание «Эксперт в сфере бизнеса и инноваций».

А вот Андрей Молчанов (Группа ЛСР) для многих является ярким примером социально ответственного девелопера. Чего только стоит дом сопровождаемого проживания для людей с нарушениями развития, построенный в составе жилого комплекса «Новая Охта». Это первый подобный проект в России, а всего в планах Группы ЛСР строительство пяти таких домов, способствующих интеграции в общество людей с ограниченным возможностями.

Стремятся помогать незащищенным слоям населения и Беслан Берсиров с Евгением Резвовым (Строительный трест). По их инициативе каждый год проводится благотворительный забег, целью которого является сбор средств для детей с ограниченными возможностями. Но при этом девелоперы не забывают о своей основной деятельности. Которая, к слову, высоко оценивается профессиональным сообществом. Оба топ-менеджера «Строительного траста» были отмечены наградами «Строитель года – 2016». Беслан Берсиров как «Медиаперсона года», а «Евгений Резвов» - «За заслуги в строительной отрасли». 

В одном ряду с Андреем Молчановым, Бесланом Берсировым и Евгением Резвовым нельзя не упомянуть еще одного петербургского мецената – Вячеслава Заренкова (ГК Эталон). Девелопер занимается не только возведением качественных жилых комплексов, но также строит и восстанавливает православные храмы. Причем не только в России. Не так давно была освящена православная церковь на Кипре – одном из самых популярных среди россиян туристическом направлении. Не забывает президент группы компаний «Эталон» и о социальных объектах на родине: Вячеслав Заренков станет первым в России девелопером, который построит социальную инфраструктуру по новому закону о государственно-частном партнерстве.

Впрочем, в общественную жизнь города в той или иной степени вовлечены большинство девелоперов Санкт-Петербурга. К примеру, заботой обо всех жителях Северной столицы, а не только о покупателях квартир в проектах компании, знаменита Оксана Кравцова (ГК Еврострой). Одна из наиболее влиятельных бизнесвумен России несколько лет добивалась права создать прогулочную набережную на Крестовском острове. И наконец-то городские власти согласились с ее проектом. Вскоре для жителей и гостей Санкт-Петербурга будет благоустроено 600 метров набережной Малой Невки от Большого Крестовского до Лазоревского моста.

Игорь Водопьянов (УК Теорема), без преувеличений, является одной из самых харизматичных персон рынка недвижимости Санкт-Петербурга. Практически каждое его публичное выступление наполнено тонкой сатирой. Чтобы оценить его чувство юмора, достаточно вспомнить нашумевший комментарий для РБК Петербург к законопроекту о сносе незаконных построек: «Вот едет Георгий Сергеевич, смотрит в окно и говорит: "Что-то мне не нравится это" и проезжает мимо, а за ним сразу в кортеже едет экскаватор. Губернатор показал – значит снести. Кортеж проехал, экскаватор подъезжает и все сносит. Очень удобно». Впрочем, к своему бизнесу Игорь Водопьянов относится более чем серьезно. Доказательством этого является крупный портфель успешных проектов в коммерческой и жилой недвижимости.

Дмитрий Коновалов (Glorax Development) еще только осваивается в Санкт-Петербурге – на должность управляющего партнера он был приглашен чуть более года назад. Однако даже за этот небольшой промежуток времени он сумел добиться немалых успехов. В частности, Дмитрий Коновалов вошел в рейтинг лучших руководителей в сфере строительства и жилой недвижимости по версии издательского дома «КоммерсантЪ», а компания Glorax Development под его управлением преодолела психологическую отметку в один миллион квадратных метров. Именно такой объем занимает сегодня инвестиционный портфель девелопера.

Стремительным увеличением портфеля знамениты и топ-менеджеры компании Setl Group Максим Шубарев и Илья Еременко. По итогам 2016 года этот девелопер занял второе место в России по объемам возводимого жилья. И стал единственным игроком среди лидеров, кто не работает в Московском регионе. Еще одно достижение, которому многие могли бы позавидовать – это десятикратное увеличение выручки всего за 5 лет.

Важной заслугой Василия Селиванова (ГК LEGENDA) является создание новой категории жилья, прочно вошедшей в классификацию петербургской недвижимости. Формат SMART, придуманный владельцем и руководителем группы компаний LEGENDA, сегодня является общественным достоянием. О чем даже имеется решение суда – в 2016 году Василий Селиванов не смог отстоять право единоличного использования товарного знака. И, наверное, к лучшему. В конечном итоге выигрывают от этого покупатели недвижимости. 

Ну и конечно же нельзя обойтись без упоминания Михаила Возиянова (ЮИТ Санкт-Петербург). Один из самых опытных экспертов на рынке недвижимости Санкт-Петербурга совмещает руководящие посты в петербургском представительстве финского концерна ЮИТ и Российской гильдии управляющих и девелоперов. В качестве генерального директора он последовательно расширяет портфель и географию проектов ЮИТ Санкт-Петербург, а как президент РГУД выступает посредником между девелоперским сообществом и чиновниками.

Как видно, каждая из упомянутых выше персон достойна престижной премии Urban Awards 2017. И это только несколько примеров. На самом же деле список талантливых руководителей и владельцев девелоперских компаний Санкт-Петербурга можно продолжать практически до бесконечности. Попасть в него можно до 15 июня 2017, подав заявку на сайте премии. А победителя выберут гости торжественной церемонии награждения, которая состоится 29 июня в SYDNEY BEACH CLUB на Петровской косе.