20

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

2.08

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости Объединения

Время для ипотеки

14 сентября 2020 г. 11:42

Совещание, посвященное проблемам развития строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области, организованное по инициативе заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никиты Стасишина, состоялось в рамках деловой программы XIX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в области строительства 11 сентября 2020 года.

В совещании приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко и вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, президент Ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Александр Вахмистров, председатель Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Алексей Белоусов, представители крупных строительных компаний и застройщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В ходе выступления Никита Стастишин отметил, что ввод жилья в России по состоянию на 1 сентября 2020 года отстает на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Замминистра также рассказал, что еще один из негативных трендов, наблюдаемых сегодня Минстроем – снижение количества квадратных метров, находящихся в стадии строительства. «Для того чтобы увеличивать объемы ввода, сегодня в стране должно находиться в стройке порядка 120-135 миллионов квадратных метров жилья, с открытыми проектными декларациями, по которым возможно привлечение средств граждан. Сейчас этот показатель – 98 миллионов квадратных метров,- подчеркнул Никита Стасишин. - И мы не видим пока тренда на увеличение объемов». Спикер выразил уверенность, что точками роста в крупных городах может стать вовлечение в оборот новых участков - проектов комплексного и устойчивого развития территорий.

Кроме того, г-н Стасишин рассказал о ситуации с льготным ипотечным кредитованием. «Сегодня лучшее время, чтобы брать ипотеку для тех людей, кто решился», - отметил он и добавил, что пока программа есть, надо в ней участвовать, и доносить до граждан во всех регионах необходимую информацию. А решение о продлении, либо о не продлении программы льготного ипотечного кредитования будет приниматься в ноябре.

«Программа стимулирования ипотеки, оцениваемая всеми как высокоэффективная мера, в первую очередь дает населению сигнал к действию, и им активно пользуются сегодня», - отметил в своем выступлении президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. Но в то же время он подчеркнул, что пока неопределенная ситуация со сроком действия льготного ипотечного кредитования создает сложности для застройщиков. «Чтобы коллеги могли правильно ориентироваться на рынке, необходимо четко определить период действия льготной ипотеки», - сказал президент НОСТРОЙ. Также спикер добавил, что объемы строительства зависят и от доступности земельных ресурсов, пригодных для жилищного строительства, а в некоторых регионах сегодня наблюдается дефицит пригодных для строительства земельных участков.

Помимо этого Антон Глушков отметил низкую заинтересованность муниципалитетов в увеличении объемов строительства жилья - в связи с пропорционально возрастающей нагрузкой на инженерную и социальную инфраструктуру.

С его позицией выразил согласие Александр Вахмистров, который отметил, что поставленная Президентом России цель строить 120 миллионов квадратных метров жилья вполне достижима. Также спикер согласился с мнением Антона Глушкова, что у муниципальной власти нет заинтересованности в увеличении объемов строительства именно из-за того, что затраты на содержание инфраструктуры и социальных объектов, даже переданных строителями на безвозмездной основе, бременем ложатся на плечи муниципалитетов.

Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин напомнил, что в прошлом году в Ленобласти сдано 2,9 миллионов квадратных метров жилья. Что касается настоящего времени, то на приграничных территориях можно построить 25-30 миллионов квадратов. Уже есть документы территориального планирования, а где-то и разрешения на строительство в будущих массивах в Янино, Новосаратовке, Ржевке, Буграх.

По оценке Михаила Москвина, сейчас в регионе 587 строек на 8 миллионов квадратов.

В свою очередь, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, напомнил, что город так и не подписал соглашение об увеличении объемов жилищного строительства в рамках нацпроекта, зато подготовил собственные предложения об особенностях градостроительного регулирования. «В расчетах мы руководствуемся стратегией развития города. Сбалансированным показателем будет около 3 миллионов квадратных метров жилья в год», - настаивал он, подчеркнув, что более значительное увеличение объемов потребует существенного наращивания мощности головных источников и магистральных сетей, дорожной сети.

В ходе совещания заместитель министра рассказал собравшимся об основных направлениях помощи застройщикам, инициированных его ведомством. Среди них - программа «Стимул», рассчитанная на четыре года и позволяющая строить дороги и инженерию, программа субсидирования ставок (до размера ключевой) по кредитам, взятым на цели жилищного строительства. Он отметил, что в программе субсидирования уже участвуют 48 регионов, на помощь им потрачено более 1,2 миллиарда рублей.