19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.36

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

Японцы построят "умный город" в России

15 октября 2012 г. 11:28

Российские девелоперы будут работать с японским консорциумом Smart City Planning над созданием в нашей стране "умных городов". Первым примером станет проект "Новый Берег" в Петербурге.

В рамках выставочного форума «Матидзукури: умные города нового поколения» 3 российские девелоперские компании - ООО "Северо-Запад Инвест", "Монолит Холдинг" и "Квартстрой" - подписали Меморандум с японским консорциумом Smart City Planning (SCP). Цель сотрудничества - анализ современных технологий и их применимость в реализации проектов "умных городов". 

"Япония уже прошла многие проблемы, которые сейчас стоят перед Россией, и мы готовы делиться решениями и нашими новыми разработками", - отметил на пресс-конференции Мицуо Накамура, представитель российской рабочей группы SCP, председатель совета директоров компании Nikken Sekkei. 

"Проект "Новый Берег" - уникальный для России, и представляет собой новую ступень в освоении территорий и создании новой среды обитания в мегаполисах. Именно поэтому, мы привлекли к работе над проектом Nikken Sekkei, отличающееся особым технологичным и экологичным подходом к созданию новых территорий", - прокомментировал Владимир Смирнов, генеральный директор ООО "Северо-Запад Инвест". 

Сегодня представители японского консорциума участвуют в качестве консультантов в 7 российских девелоперских проектах, 5 из которых прошли стадию создания мастер-плана и готовятся к дальнейшей реализации. Это проекты в таких городах, как Петербург, Красноярск, Волгоград, Нижний Новгород, Москва, Чебоксары. Каждая компания внутри консорциума SCP работает над своим участком проекта - архитектура, проектирование, экотехнологии, энергосбережение и т.д., предлагая свои лучшие разработки и новейшие ноу-хау. 

В мире пока существует только два примера "умных городов" - это Tianjin Eco City в Китае и Kashiva-ho-ha Smart City в Японии. Концепция smart City предполагает 5 уровней проекта - планирование, базовая инфраструктура, интеллектуальная инфраструктура (энергосберегающие технологии), социальный сервис (бытовые услуги) и культурный уровень (стиль жизни, искусство и т.д.).

В России пилотным проектом большого масштаба станет проект "Новый Берег", реализуемый под Сестрорецком недалеко от Петербурга. Это один из крупнейших примеров комплексного развития намывных территории в России. Территория освоения составит около 510 гектаров, общая площадь жилой застройки - 2 300 млн. кв. м. Площадь объектов коммерческого и социального назначения - около 1 млн. кв.м. Площадь создаваемых рекреационных зон - около 130 гектаров. Объем инвестиций в составляет более 250 миллиардов рублей.

Масштабы проекта позволяют говорить о создании целого мини-полиса, в котором будут воплощены современные представления о комфортном и экологичном городе. 

Планируемое сотрудничество с консорциумом Smart City Planning, позволит проекту "Новый Берег" стать стратегической площадкой для продвижения и внедрения новейших технологий и высокотехнологичного оборудования на российском рынке.