19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости Объединения

НОСТРОЙ пообещал учесть предложение петербургских СРО

16 марта 2017 г. 10:22

В ответ на обращение в адрес Ассоциации «Национальное объединение строителей», посвященное теме реализации положений №372-ФЗ и проблеме правового обеспечения принципа регионализации членства в строительных СРО после окончания переходного периода, предусмотренного данным законом, НОСТРОЙ дал развернутый ответ.

Суть обращения, направленного координатором НОСТРОЙ по СПб, президентом «Объединения строителей СПб» Александром Вахмистровым, в том, что в адрес руководителей саморегулируемых организаций поступает большое количество обращений от строительных компаний с вопросами о добровольном прекращении членства в СРО в связи с необходимостью перехода по месту регистрации. Законом предусматривается такая возможность только до 1 июля 2017 года при условии, что компания направила в свое СРО соответствующее уведомление до 1 декабря 2016 года. При этом Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц...» предусмотрено право юрлица беспрепятственно принимать решение об изменении адреса, в том числе изменении его места нахождения. В то же время, в соответствии с законом, членами СРО могут быть только те компании, которые зарегистрированы там же, где и сама СРО. Организация, не соответствующая указанному требованию, должна прекратить членство в данной СРО. При этом компания в течение одного года не может быть вновь принята в члены СРО. Таким образом, законодательные нормы не только ставят строительные организации, принявшие решение о смене юридического адреса, в неравное положение с теми, кто принял такое решение в течение «переходного периода», но и устанавливают санкцию в виде лишения права осуществлять строительную деятельность в течение одного года после изменения адреса. В связи с чем в письме предлагалось дополнить ч.6 статьи 55.7 Градкодекса РФ, устанавливающую запрет на принятие в члены СРО в течение одного года организации, прекратившей членство в СРО, словами «за исключением случаев прекращения членства в саморегулируемой организации в связи со сменой места государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица».

В ответе за подписью руководителя Аппарата НОСТРОЙ Виктора Прядеина отмечается, что Ассоциация «Национальное объединение строителей» рассмотрела предложения и выражает саморегулируемым организациям Санкт-Петербурга благодарность за активное участие в деятельности по подготовке предложений в законопроекты. Также в письме НОСТРОЙ сказано, что данная законодательная норма действительно может быть истолкована как запрет на вступление в любую саморегулируемую организацию в течение года после исключения из членов СРО и лишит компании возможности вести строительную деятельность в течение этого периода. По мнению Ассоциации, запрет должен распространяться только на случаи, когда причинами исключения из членов стали нарушения требований законодательства, либо нарушения требований и стандартов СРО. Виктор Прядеин отмечает, что предложения, изложенные Александром Вахмистровым, будут учтены при подготовке консолидированной позиции Ассоциации по проекту изменений в Градкодекс РФ.