19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости Объединения

Законопроект о закупках в сфере строительства устанавливает новые «правила игры» для строителей и СРО

19 октября 2015 г. 15:49

В законопроекте, регулирующем закупки в сфере строительства, прописываются новые «правила игры» для строительных компаний, работающих в сфере господряда, и увеличивается ответственность саморегулируемых организаций – в частности планируется, что именно они будут проводить процедуру предквалификации подрядчиков. Об этом и о многом другом говорили на круглом столе «Изменение законодательства, регулирующего государственные закупки в сфере строительства», проведение которого осуществлялось в соответствие с решением окружной конференции членов НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу на прошлой неделе.

В мероприятии приняли участие координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по г. Санкт-Петербургу, генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов, координатор НОПРИЗ по СЗФО, директор НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин, заместитель председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Алексей Зырянов, разработчик текста законопроекта «О закупках подрядных работ в сфере строительства для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц», директор Международного института контрактных отношений Российского университета дружбы народов Павел Колыхалов, начальник отдела закупок Комитета по градостроительству и архитектуре Екатерина Никонова, советник президента Ассоциации «Национальное объединение строителей» Алексей Суров, начальник управления методологического сопровождения Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Дмитрий Ренев, представители строительных организаций, работающих в системе государственного заказа.

На круглом столе обсуждались вопросы, касающиеся практики осуществления государственных закупок в сфере строительства в рамках действующего законодательства, были раскрыты основные положения и инновации федерального законопроекта «О закупках подрядных работ в сфере строительства для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц», определены подходы к формированию федерального законопроекта, регулирующего закупки в сфере строительства.

Одним из участников круглого стола - начальником управления методологического сопровождения Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Дмитрием Реневым было высказано мнение, что вопрос строительного подряда, как составляющей сложной процедуры управления строительными проектами, давно ждет отдельного законодательного акта.

По словам разработчика законопроекта Павла Колыхалова, текст данного закона устанавливает, что основой для технического задания, описанием объекта закупки и выявлением начальной цены является проектно-сметная документация. Все разночтения между закупочной и проектно-сметной документацией трактуются в пользу последней - это то новое, что отличает данный закон от предыдущих.

В своем выступлении разработчик законопроекта «О закупках подрядных работ…» особо отметил, что законопроект направлен, в первую очередь, на защиту строительного сообщества.

Обсуждение законопроекта вызвало большой интерес участников круглого стола – было задано много вопросов со стороны представителей строительного сообщества, а также прозвучал ряд предложений по дальнейшее доработке текста законопроекта.

«Очень надеюсь, что разработчики прислушаются к  мнению петербургского строительного, проектного и изыскательского сообществ, примут предлагаемые нами поправки и включат их в законопроект при внесении его на рассмотрение Госдумы РФ», - отметил в заключительном выступлении координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по СПб, генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.