19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

Требования Ростехнадзора выполнимы

07 сентября 2011 г. 15:10

 12 апреля 2011 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24.03.2011 г. № 207, которое установило «Минимально необходимые требования к выдаче СРО свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов».

Многие строительные СРО в установленном законом порядке разработали и утвердили на общих собраниях своих членов Требования к выдаче свидетельств о допуске к работам на таких объектах, но при последующем обращении в Ростехнадзор большинство из них получили предписания об устранении в представленных документах несоответствий требованиям действующего законодательства, говорится в сообщении Sroportal.ru.

«Незаконность» и «необоснованность» предписаний, вынесенных органом надзора, горячо обсуждалась участниками саморегулирования. Однако, впоследствии оказалось, что представленные документы действительно не безупречны.

Основное замечание касалось отсутствия у СРО сформулированных требований к наличию у строительной компании системы аттестации работников, подлежащих аттестации по правилам, устанавливаемым Ростехнадзором. Другими словами, в своих Требованиях к выдаче свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства саморегулируемая организация самостоятельно должна предусмотреть перечень документов, подтверждающих наличие такой системы аттестации.

В настоящее время из 236 строительных СРО всего порядка 10-ти имеют право выдавать допуски к работам на особо опасных и технически сложных объектах, в их числе СРО НП «ЦРС». Положительное решение Ростехнадзора о выдаче свидетельств о допуске к работам на особо опасных объектах, полученное партнерством, специально для SROportal.ru комментирует Руководитель юридического отдела СРО НП «ЦРС» Анна Елисеева:

«При первоначальной разработке Требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства наша СРО не так детально подошла к вопросу системы аттестации работников по правилам Ростехнадзора. В связи с этим, и было получено предписание. Мы вынуждены были дорабатывать документы и принимать их на общем собрании членов в установленном законом порядке.

При подготовке измененной редакции Требований мы провели ряд консультаций со специалистами по вопросам поднадзорной Ростехнадзору деятельности, и учебными центрами, которые осуществляют подготовку персонала, руководствуясь в своей ежедневной работе Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 "О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору". Одновременно мы обратились к своим членам, ежедневная работа которых связана с Ростехнадзором (в том числе в области промышленной безопасности), с просьбой дать разъяснения относительно практики применения отдельных положений законодательства в этой области.

Итогом проделанной нами работы стала редакция Требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства, сведения о которой Решением Ростехнадзора были внесены в государственный реестр. Полученное нами положительное решение Ростехнадзора позволит нашей СРО осуществлять выдачу свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства. Вместе с тем, первое и, надеемся, единственное предписание Ростехнадзора, научило нас более внимательно готовить документы, представляемые на утверждение общего собрания наших членов.