19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.36

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

К выработке единых позиций

21 октября 2011 г. 09:40

18 октября 2011 года в конференц-зале Национального объединения строителей состоялось совещание с представителями Национального объединения изыскателей и Национального объединения проектировщиков. От НОСТРОЙ в дискуссии приняли участие руководитель Аппарата Михаил Викторов, первый заместитель руководителя Аппарата Кирилл Холопик, директор Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Леонид Бандорин, заместитель директора Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Алексей Суров, а также главный специалист Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Роман Ковнер. От НОИЗ участвовали руководитель Аппарата Андрей Акимов, начальник юридического отдела Петр Котенков и помощник руководителя Аппарата Ольга Крупко. От НОП – руководитель Аппарата Александр Моисейков и его заместитель Ирина Сапегина.

В ходе совещания главным стал вопрос о порядке ведения реестра саморегулируемых организаций строительной сферы уполномоченным органом. Участники рассказали друг другу о предпринимаемых действиях в отстаивании прав и интересов саморегулируемых организаций в ситуации, когда Ростехнадзор направляет в адрес СРО незаконные предписания об устранении необоснованных требований к выдаче свидетельств о допуске. В частности Совет НОСТРОЙ на последнем заседании принял решение обратиться в Арбитражный суд с заявлением об оспаривании предписаний, вынесенных Ростехнадзором в адрес саморегулируемых организаций по вопросу устранения необоснованных требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства, и в Федеральную антимонопольную службу с коллективным заявлением о нарушении Ростехнадзором антимонопольного законодательства в части установления необоснованных требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства.

Стороны рассмотрели общие проблемные вопросы, которые касаются деятельности НОСТРОЙ, НОИЗ и НОП, а также обсудили предложения в повестку заседания Координационного совета при Минрегионе России по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства, которое состоится 31 октября. Представители НОСТРОЙ внесли предложение включить в повестку рассмотрение Методических рекомендаций по взаимодействию органов государственного строительного надзора и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, подготовленных Национальным объединением строителей.

По итогам встречи стороны пришли к обоюдному заключению, что подобные совместные совещания крайне важны и полезны для выработки единой позиции в наиболее проблемных вопросах строительной сферы и, безусловно, должны регулярно проводиться со всеми тремя национальными объединениями строительной сферы.