19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.37

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости компаний

«Водоканал Санкт-Петербурга» участвует в спасении редких млекопитающих

22 апреля 2015 г. 14:42

В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в субботу и воскресенье поступили новые пациенты, сообщает Водоканал. Все – щенки ладожской кольчатой нерпы. Состояние двух малышей зоологи оценивают как крайне тяжелое. 

Первый тревожный сигнал поступил днем в субботу: петербуржцы, гуляющие по берегу Ладожского озера во Всеволожском районе Ленинградской области, нашли щенка ладожской кольчатой нерпы. И пока зоологи Фонда друзей балтийской нерпы ехали на вызов, буквально через пятьдесят метров от первого был обнаружен второй белек.

Первый субботний пациент – это самочка ладожской кольчатой нерпы – в крайне тяжелом состоянии. «У нее сильное истощение и анемия, обнаружены тюленьи вши, и мы еще подозреваем у нее  поражение легочными паразитами, – рассказывает директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. – Также у нее есть следы поклевов на веках. Прогноз по этому пациенту пока очень осторожный».

Вторую нерпу, поступившую в субботу, к сожалению, спасти не удалось: у малыша была температура 41 градус, также сказались последствия сильнейшего стресса, и животное погибло.

Сигнал о следующем пациенте поступил из деревни Свирица Волховского района Ленинградской области. Нерпенка заметил сотрудник Свирского заповедника. Он наблюдал за щенком в течение трех дней, однако самка рядом с детенышем так и не появилась, поэтому было принято решение забрать животное на реабилитацию. Это начавший линять самец ладожской кольчатой нерпы, его состояние – удовлетворительное, травм и внешних повреждений у животного нет, а весит он чуть больше восьми килограммов.

И, наконец, еще один вызов поступил вечером в воскресенье из поселка Запорожское Приозерского района Ленинградской области. Там местные жители обнаружили самочку ладожской кольчатой нерпы весом всего шесть килограммов. Ее состояние также вызывает серьезные опасения у зоологов. «Она сильно обезвожена и обессилена, с момента поступления в Центр практически не шевелится, – комментирует Елена Андриевская, научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы. –  Также птицы ей расклевали задние ласты. Состояние животного – тяжелое».

Таким образом, сейчас в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих проходят реабилитацию уже восемь ластоногих пациентов: пять ладожских кольчатых нерп и три балтийских серых тюленя. 

Пять пациентов, поступивших на реабилитацию ранее, уже идут на поправку. Все они переведены со смеси на принудительное кормление целой рыбой. 

Обе ладожские нерпы, привезенные в Центр неделю назад, – и маленький самец, и самочка, получившая сильные травмы от птиц, – ведут себя активно. Самец  много времени проводит в воде, а вот самочке пока водные процедуры противопоказаны из-за травмы роговицы. 

Серые тюленята также чувствуют себя хорошо. Самая первая пациентка – самочка балтийского серого тюленя, найденная у Шепелевского маяка, – прибавила в весе, и теперь ее масса – около 23 кг. Она много времени проводит в воде. Тюлененок, найденный у кронштадтского мыса Шанц, тоже пошел на поправку: он все время требует пищу и даже пытается есть целую рыбу самостоятельно. Самочка, поступившая на реабилитацию в прошлый понедельник, по-прежнему ведет себя робко, однако и она уже начала постепенно привыкать к условиям стационара. 

Узнать больше о Центре изучения и сохранения морских млекопитающих можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» размещена информация о том, как все желающие могут поучаствовать в спасении морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Напоминаем: до конца апреля вероятность встречи с тюленем или нерпой на берегу крайне высока. Ни в коем случае не пытайтесь помочь животному самостоятельно. 

Позвоните по телефону горячей линии 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и дождитесь приезда специалистов.

Для справки:

Реабилитация детенышей морских млекопитающих, слишком рано оторвавшихся от самок, проводится в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих с 2013 года: за это время (за сезоны 2013 и 2014 годов) было спасено 34 животных. Зоологи Фонда – Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская – занимаются реабилитацией тюленей и нерп Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 2007 года. За это время зоологи спасли более шести десятков щенков морских млекопитающих.

Центр состоит из трех блоков. Вновь поступившие тюленята первое время живут в индивидуальных боксах блока карантинирования. Здесь проводится первоначальная диагностика пациентов, они набирают вес и в случае необходимости получают ветеринарную помощь. Уже окрепших животных переводят в помещение физической реабилитации, где они живут в общих бассейнах, привыкают к более продолжительным водным процедурам и учатся есть целую рыбу. Заключительный этап реабилитации проходит в адаптационных вольерах. Это уличные бассейны, отделенные полупрозрачным стеклом. Тут тюлени и нерпы берут рыбу из воды самостоятельно и отвыкают от общения с человеком – ведь на момент выпуска они должны снова одичать.

Все помещения Центра разделены на две части – для животных из Финского залива и Ладожского озера. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение инфекционных и паразитарных заболеваний среди морских млекопитающих из разных водоемов. Весь период реабилитации занимает около двух месяцев, после чего всех пациентов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих выпускают обратно в естественную среду обитания.