19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

Минрегионразвития РФ предлагает упростить требования к проектам строительства соцобъектов

22 июля 2013 г. 11:04

Министерство регионального развития РФ предложило упростить требования к проектам по строительству объектов социальной сферы.

Эту тему глава ведомства Игорь Слюняев обсудил на совещании с руководством Минрегиона России, Госстроя, Правительства Москвы и представителями экспертного сообщества. В ходе беседы экспертами был рассмотрен вопрос внесения изменений в документы федеральной нормативной базы с целью снятия избыточных требований к проектам при строительстве социально значимых объектов.

Участники совещания высказались в поддержку нормативно-технических и правовых решений по поводу использования резерва экономии бюджетных средств, предложив внести изменения в ряд нормативно-правовых актов и иные документы.

Так, были озвучены инициативы по внесению уточнений в строительные нормы и правила (СНиП), снятию ограничений по вместимости дошкольных образовательных организаций с возможностью объединенного (трансформируемого) зала для музыкальных и физкультурных занятий. Кроме того, Минрегион рассказал о возможности уменьшения расстояний от красных линий до зданий (границ участков) детских дошкольных учреждений и общеобразовательных школ до 5 метров, при обеспечении санитарно-эпидемиологических требований по шумозащите и инсоляции. В целях снижения стоимости и сроков строительства для разработки типовой проектной документации за счет средств бюджета была озвучена идея, исключить требования по разработке части разделов проектной документации, относящихся к конкретным участкам строительства, учитывая разработку их на стадии адресной привязки проекта.

Слюняев заявил о необходимости оптимизировать требования к проектам зданий и сооружений социальной инфраструктуры. Он также заметил, что избыточные требования к проектированию и строительству объектов приводят к их удорожанию на 20-30%, соответственно снятие таких требований дает возможность экономить до 30% бюджетных средств при осуществлении объектов социальной сферы: школ, больниц, детсадов.

До конца 2013 года Минрегион планирует провести работу по оптимизации требований к проектированию и строительству соцобъектов.