19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

Нарушения при долевом строительстве продолжаются

23 сентября 2011 г. 11:53

Многочисленные нарушения закона и прав граждан-участников долевого строительства выявляют прокуроры в России, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. 

Нарушения выявляются в действиях, как застройщиков, так и уполномоченных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов, и органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. "Нередко это создает гражданам препятствия при регистрации прав и оформлении в собственность квартир во вновь возведенных домах", - сказала Гриднева.

Представитель ведомства сообщила, что прокурорами выявлены случаи эксплуатации домов без соответствующего разрешения, что сделало невозможным государственную регистрацию прав собственности участников долевого строительства на квартиры. "При этом информация о невозможности завершения строительства в установленный договором срок и предложения об изменении договора гражданам не направлялись", - отметила Гриднева.

Кроме того, по словам Гридневой, принимались меры реагирования к организациям, осуществляющим строительство многоэтажных домов без разрешений на строительство.

Также представитель ведомства сообщила, что трудности при регистрации права собственности дольщиков на свои квартиры возникают зачастую из-за ненадлежащего контроля и надзора со стороны уполномоченных региональных органов исполнительной власти. "Результатом этого являются допускаемые застройщиками упомянутые выше нарушения закона", - сказала Гриднева.

В целях устранений указанных нарушений органами прокуратуры внесены представления в соответствующие управления Росреестра, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к ответственности.