19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

Подписано соглашение в области кадрового планирования

24 октября 2011 г. 14:41

21 октября Состоялось торжественное подписание Соглашения о взаимодействии в области кадрового планирования в строительной отрасли между Минрегионразвития, Минобразования, НОП, НОСТРОЙ, НОИЗ, НАМИКС, а также МГСУ.

Под документом поставили свои подписи глава Минрегиона России Виктор Басаргин и глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко, а также главы национальных объединений строителей (НОСТРОЙ) – Ефим Басин, проектировщиков (НОП) – Михаил Посохин, и изыскателей (НОИЗ) – Леонид Кушнир, агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) – Елена Николаева, ассоциации строительных высших учебных заведений (АСВ) – Валерий Теличенко.

«Сегодня из 5,5 миллионов занятых в строительном секторе, лишь около 40% специалистов имеют начальное профессиональное образование, в то время как во всех регионах отмечается острая нехватка кадров именно по рабочим специальностям, таким как каменщик, бетонщик, вязальщик арматуры и т.д. Многие получают профильное среднее и высшее образование, желая сразу занимать руководящие должности, но не имеют должных практических навыков, вследствие чего в строительной отрасли наблюдается дефицит прорабов, начальников участков, менеджеров проектов и т.д.» – заявил на церемонии подписания глава Минрегиона Виктор Басаргин.

По его словам, за последние 7 лет число выпускаемых из высших учебных заведений специалистов в области архитектуры и строительства выросло с 31,7 до 40 тысяч в год, а подготовка учреждениями начального профессионального образования рабочих строительных, монтажных и ремонтно-строительных специальностей напротив снизилась – с 84 до 70 тысяч.

Соглашение предполагает взаимодействие сторон по следующим направлениям:
 

  • решение приоритетных государственных задач в строительной отрасли, в том числе, успешная реализация ФЦП «Жилище», путем модернизации государственного регулирования процесса планирования подготовки специалистов соответствующего уровня в области инженерных изысканий, проектирования и строительства;
  • создание механизма кадрового планирования и методического обеспечения в сфере градостроительства, архитектуры и строительства;
  • совершенствование российского законодательства в области кадрового планирования для задач строительной отрасли;
  • формирование единого образовательного и информационного пространства с вовлечением профильных учебных и научных организаций, объединений работодателей;
  • создание новых технологий получения и передачи знаний, дистанционных систем обучения, повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

Как выразился Виктор Басаргин, «документ получился весьма качественным». «Уверен, его реализация станет началом создания государственно-частного партнерства в сфере кадрового обеспечения и планирования для задач строительства, консолидирует усилия национальных объединений, представляющих интересы работодателей, ведущих образовательных учреждений, и, конечно, государственных регуляторов – Минобрнауки и Минрегиона России», – считает В.Басаргин.

«Очевидно, что для обеспечения стройкомплекса России достаточным количеством востребованных специалистов, необходимо введение практики подготовки рабочих и специалистов нужной квалификации при непосредственном участии работодателей», – отметил он.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что в России растет интерес к получению строительного образования, год от года увеличивается конкурс при поступлении в строительные вузы. «Мы ждем от руководителей стройкомплекса четких заявок на то, какие специалисты, в каком количестве, по каким регионам нужны строительным организациям. Мы это постараемся обеспечить», – подчеркнул А.Фурсенко.

О большом значении подписанного соглашения, которое даст хорошие возможности для проведения профессиональных конкурсов, научно-практических семинаров, совершенствования нормативно-технической базы говорили ректор МГСУ В.И.Теличенко, Президент НОП М.М.Посохин, первый вице-президент НОИЗ В.С.Соколов и другие докладчики, передает sroportal.ru.