19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости компаний

Окрепшие пациенты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих переведены на последний этап реабилитации

24 мая 2016 г. 16:05

В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих сегодня, 24 мая, балтийские серые тюлени - Новикова, Палкина, Айна и Репин - перебрались в уличные адаптационные бассейны. Это финальный этап процесса реабилитации животных перед их возвращением в естественную среду обитания.

После выпуска балтийской кольчатой нерпы  Малышки Ингер в Финский залив (21 мая 2016 года), на реабилитационной площадке освободился большой бассейн. Специалистами Центра было решено переселить туда окрепших пациентов – самок Новикову, Палкину, Айну и самца Репина. Эти животные уже самостоятельно питаются, и их состояние не вызывает опасения зоологов.
Например, самка серого тюленя Палкина - одна из любимиц зоологов Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской. По их словам, с самого начала своего пребывания на реабилитации самка «поняла», что специалисты не хотят ей навредить и почти не сопротивлялась, когда ей оказывали медицинскую помощь. Сейчас состояние Палкиной стабильно, весит она более 20 кг.

В уличный бассейн переберется и представитель сильной половины ластоногих - самец Репин. Его вес составляет 23 кг.

Днем позже на последний этап реабилитации переведут и балтийскую кольчатую нерпу, поступившую в Центр 10 апреля. У нее пока нет имени, но в скором времени оно появится. Балтийская нерпа - самый редкий представитель морских млекопитающих нашего региона. По последним данным, численность субпопуляции нерпы в Финском заливе составляет не более 200 особей. Поэтому основная деятельность основателей Фонда друзей балтийской нерпы направлена на сохранение численности именно этих животных.

Зоологи предупреждают: до конца мая еще существует небольшая вероятность обнаружить нерпенка или тюлененка, которым, может быть, нужна помощь человека.  Если вы встретите детеныша нерпы или тюленя на берегу, ни в коем случае не пытайтесь спасти его самостоятельно.  Позвоните по телефону Горячей линии 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и следуйте дальнейшим указаниям специалистов.

Узнать больше о Центре изучения и сохранения морских млекопитающих можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» размещена информация о том, как все желающие могут поучаствовать в спасении морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Справка:
Центр реабилитации ластоногих работает на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»  с 2013 года. За два сезона специалисты предоставили второй шанс выжить в естественной природе уже 48 животным. После глобальной реконструкции в 2014 году, центр стал уникальной, не имеющей аналогов в России площадкой для изучения морских млекопитающих. Одновременно в трех блоках локации может содержаться до 40 животных, которым требуется помощь специалистов.
Нынешний сезон начался 20 марта, когда в Центр был доставлен первый пациент - самка серого тюленя, которую позже назвали Окунева. Всего в 2016 году лечение проходят 19 пациентов: 10 серых тюленей, 9 кольчатых нерп: 7 представителей ладожского подвида и две самки самого редкого морского млекопитающего нашего региона - балтийской кольчатой нерпы (кольчатую нерпу балтийского подвида Малышку Ингер выпустили в залив 21 мая 2016 года).
Процесс реабилитации проходит в три этапа. Для вновь поступивших животных имеется карантинный блок с герметичными боксами для индивидуального содержания морских млекопитающих. После того, как животные набирают достаточный вес, их переводят в помещение физической реабилитации. Третий блок - адаптационные вольеры – предназначены для тех, кто уже готов к выпуску на волю. На этом этапе животных отучают от людей. Рыбу для кормления им дают так, чтобы тюлени не видели человека и в целом - максимально ограничивают контакт с человеком. Важно, чтобы животное оставалось диким – это залог его успешной жизни в природе.