19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.37

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости Объединения

В Санкт-Петербурге разработано «лекарство» от коммерциализации саморегулирования

24 июня 2015 г. 22:17

«В профессиональном сообществе саморегулируемых организаций и в Совете Национального объединения строителей не существует полярного деления мнений в отношении так называемых «коммерческих СРО». Мы едины в понимании того, что с этим явлением надо бороться и выстроили строгий курс на очищение рядов от коммерциализации», - подчеркнул на пресс-конференции координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Санкт-Петербургу, генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. Мероприятие состоялось в городе на Неве накануне, и было посвящено теме принятия поправок в положение НОСТРОЙ, регламентирующее порядок подготовки сведений о СРО при внесении их в государственный реестр. Поправки были инициированы местной рабочей группой по определению СРО, не соблюдающих законодательство. 

«Критика наших поправок со стороны руководства Национального объединения и разделение голосов при голосовании объясняются только тем, что не всем удалось заранее ознакомиться с документом. Поэтому у некоторых членов Совета сложилось мнение, что документ не выверен с юридической точки зрения»,  - обратил внимание журналистов г-н Белоусов, поясняя ситуацию на прошедшем 15 июня в Москве Совете НОСТРОЙ, когда инициатива саморегулируемых организаций встретила неожиданную критику со стороны ряда членов Совета, хотя в итоге большинство членов Совета выступили с поддержкой поправок и проголосовали за них.

Член Совета НОСТРОЙ, президент НП «Балтийский строительный комплекс Владимир Чмырев в своем выступлении выразил негодование по поводу отчета на заседании Совета НОСТРОЙ директора одной из СРО, претендента на исключение из реестра саморегулируемых организаций. «Стыдно было слушать! Директор даже не мог назвать фамилии членов совета своей СРО, не мог объяснить, как проводятся проверки членов, да еще сказал, что коллектив состоит всего из 20 человек, хотя у этой СРО 2 тысячи членов и филиалы по всей России», - рассказал журналистам Владимир Чмырев. Президент НП «БСК» еще раз подчеркнул необходимость работы, которая осуществляется петербургской рабочей группой по борьбе с недобросовестными СРО.  

На пресс-конференции также отмечалось, что в рамках реализации вступившего в силу осенью 2014 года Федерального закона N359-ФЗ «О внесении изменений в ГрК РФ …» Национальное объединение строителей разработало положение, назначение которого – регламентировать подготовку заключений о внесении сведений о строительной саморегулируемой организации в государственный реестр СРО, либо исключать СРО из этого реестра. Разработанный документ под названием «Порядок подготовки и утверждения  заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений…» однако не содержал перечня данных, которые должно запрашивать Национальное объединение при проведении проверок СРО. В связи с этим петербургскими саморегулируемыми организациями было инициировано внесение ряда поправок в данный документ. В частности, предложено было запрашивать копии заявлений о приеме в члены СРО тех организаций, что указаны в реестре и сам реестр, действующие договоры банковских депозитов, в которых размещены средства компенсационного фонда саморегулируемой организации и платежные поручения, подтверждающие оплату компфонда каждым из членов СРО, включенных в реестр. По мнению экспертов, поправки, предложенные Петербургом добавят прозрачности процессу определения добросовестности СРО и сделают саму процедуру более публичной.

«Поправки были разработаны нашей петербургской рабочей группой саморегулируемых организаций, которая действует на добровольных началах, - пояснил на пресс-конференции председатель рабочей группы по определению СРО, не соблюдающих законодательство, генеральный директор НП «Содружество Строителей» Сергей Жаков. - В процессе работы, еще до принятия №359-ФЗ, наши специалисты отмечали, что порядка 30% питерских СРО не понимают смысла например такого закона, как закон об информационной открытости и не выполняют его требований. Сегодня назрела ситуация, когда надо кропотливо, на системной основе работать с каждой СРО, чтобы в итоге избавиться от неприемлемого сочетания «рынок», «коммерция» и «некоммерческие партнерства».

Член рабочей группы по определению СРО, не соблюдающих законодательство, заместитель исполнительного директора НП «Межрегиональное объединение организаций железнодорожного строительства» Алексей Степаненко в своем выступлении рассказал о сути процессов, происходящих сегодня в российской системе саморегулирования в строительстве. «Законодательство о саморегулировании шаблонно, и в этом шаблонном законодательстве есть пространство для определенных нарушений, - отметил он. «Сейчас всем стало понятно, что система саморегулирования больна и ее надо излечить. Нужны были «таблетки» в виде изменения законодательства, которые мы ей и дали», - образно пояснил ситуацию участник пресс-конференции. По его мнению, суть определения недобросовестности  СРО заключается не в терминах, а в том, как работает эта СРО. «Больше всего организаций, не соблюдающих законодательства, находится в Москве и в Санкт-Петербурге, - отметил Алексей Степаненко. – Поэтому очень рад, что в нашем городе действует рабочая группа, прививающая иммунитет против нарушений законов».

В заключение пресс-конференции координатор НОПРИЗ по СЗФО, директор НП «Инженерные системы – монтаж» Александр Гримитлин подчеркнул, что Национальное объединение изыскателей и проектировщиков солидарно с той деятельностью, которая проводится петербургской рабочей группой по определению СРО, не соблюдающих законодательство под руководством координатора НОСТРОЙ по СПб Алексея Белоусова. «У национальных объединений по строительству, проектированию и инженерным изысканиям общие цели и задачи по борьбе с недобросовестными СРО, -  констатировал Александр Гримитлин. - И Петербург готов делиться наработанным опытом со всеми регионами».