19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости компаний

«Ленэнерго» поздравило ветеранов с Днем прорыва энергетической блокады

24 сентября 2015 г. 16:04

23 сентября 2015 года сотрудники и ветераны ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») возложили цветы к мемориалу «Разорванное кольцо», а также спустили венки на воду Ладожского озера, по дну которого 73 года назад энергетики проложили кабель, спасший город от энергетической блокады.

23 сентября 1942 года в 9.40 утра завершилась прокладка высоковольтного кабеля по дну Ладожского озера, в осажденный Ленинград впервые с начала войны стала поступать энергия с Волховской ГЭС. Энергетическая блокада города была прорвана.

«Это изменило ход войны, подарило всем жителям и защитникам Ленинграда надежду на победу, на жизнь. Я была ребенком, но прекрасно помню, какое настроение царило в городе, когда появился свет. Очень быстро кабель, по которому, шла энергия, стали называть «кабелем жизни», – поделилась воспоминаниями Мая Серегина, больше 30 лет проработавшая в «Высоковольтной сети Ленэнерго».

За 48 дней по дну Ладожского озера энергетики проложили кабельную «линию жизни» длиной 22,5 километра. «У нас было 25 километров кабеля, все барабаны весили около 500 тонн. На одном кабеле смонтировали порядка 100 соединительных муфт, а кабелей было пять ниток. Прокладка первого кабеля прошла ночью, за 10 часов. Героическое мужество и смекалка наших работников помогли сократить срок прокладки кабеля до 48 дней, и 23 сентября электрический ток из Волхова пошел в Ленинград», – вспоминал Павел Трофимов, в годы войны работавший в «Кабельной сети «Ленэнерго».
Благодаря усилиям энергетиков Ленинграда за время войны ни на один день не останавливалась подача энергии хлебозаводам, госпиталям, оборонным предприятиям и правительственным зданиям. Всего в годы войны на фронте и в осажденном городе погибло более 1600 сотрудников ПАО «Ленэнерго».

Торжественные мероприятия завершились экскурсией в музее «Дорога жизни», экспозиция которого посвящена драматическим событиям периода блокады.