19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.37

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости Объединения

Эксперт: BIM-технологи могут служить информационной платформой для других программных продуктов

25 июля 2016 г. 09:27

Cеминар «Технологии информационного моделирования (BIM) в строительной отрасли: практические аспекты использования и контроль рисков»», посвященный внедрению BIM-технологий, которые все активнее начинают использоваться в современном проектировании и строительстве, состоялся в конце прошлой недели по инициативе «Объединения строителей СПб», «Объединения проектировщиков» и при поддержке Института повышения квалификации работников строительной отрасли.

В мероприятии приняли участие: первый заместитель генерального директора СРО А «Объединение строителей СПб» Борис Лысич, кандидат технических наук, доцент кафедры «Строительство уникальных зданий и сооружений» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Морозова, начальник отдела комплексного контроля строительства ООО «НТЦ «Эталон» Анастасия Пулатова, инженеры отдела комплексного контроля строительства ООО «НТЦ «Эталон» Антон Мамаев и Владимир Шарманов, специалисты строительных и проектных компаний-членов объединений.

Выступая перед участниками семинара, первый заместитель генерального директора «Объединения строителей СПб» Борис Лысич подчеркнул, что теме BIM-технологий и решению задач, связанных с их внедрением, на сегодняшний день уделяется повышенное внимание и со стороны Национального объединения строителей, и со стороны Минстроя России. «Объединение строителей СПб» также не в первый раз обращается к теме BIM-технологий – в октябре прошлого года подобный семинар проводился нами совместно с Комитетом по строительству и вызвал неподдельный интерес со стороны специалистов строительных и проектных компаний», - отметил он.

Следующий докладчик - Татьяна Морозова рассказала, что вопросами информационного моделирования советские специалисты начинали заниматься еще в середине 70-х годов. «В частности, проблемы информационного моделирования в то время изучались в крупнейших в стране организациях – таких как «Главленинградстрой» и ЛенНИИпроект, - вспоминала эксперт. – И уже тогда стало понятно, что необходимо создание такой информационной технологии, которая бы вела от проектирования непосредственно к управлению и календарному планированию строительства. Однако эффективного инструментария для создания подобной технологии тогда не существовало - работы выполнялись фактически вручную и плохо внедрялись». Татьяна Морозова подчеркнула актуальность и своевременность работы, которая на сегодняшний день ведется в этом направлении в Научно-техническом центре «Эталон».

В свою очередь, Анастасия Пулатова рассказала о работе центра и об информационной модели как таковой. «Главное преимущество проектирования в информационных моделях – то, что все изменения происходят в один момент времени. То есть при изменении одного какого-то параметра объекта, меняются все другие, связанные с ним», - подчеркнула г-жа Пулатова.

Следующий выступающий – Антон Мамаев в своем докладе подробно остановился на контроле рисков в строительстве и рассмотрел варианты применения BIM-технологий для оценки минимизации рисков при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений. Еще один эксперт - Владимир Шарманов, показал концептуальную модель статистических данных приемлемых и неприемлемых рисков и пояснил, как с помощью информационных технологий можно контролировать эти области. «BIM-технологи выступают своего рода информационной платформой, на которую можно накладывать новые программные продукты, в частности - оценку рисков травмоопасности на объектах строительства», - подчеркнул он.

Семинар вызвал большой интерес участников. Докладчикам было задано много вопросов, возникла оживленная дискуссия по многим вопросам применения информационных технологий.