19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.36

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости Объединения

Строителям разъяснили новые правила саморегулирования

25 ноября 2016 г. 16:23

По инициативе Ассоциации НОСТРОЙ в Санкт-Петербурге прошел семинар, посвященный вопросам реализации Федерального закона №372-ФЗ.

На мероприятие под руководством координатора Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Санкт-Петербургу Алексея Белоусова и члена Комитета по регламенту НОСТРОЙ Игоря Бондаренко собрались представители петербургского строительного сообщества.

«В 372-ом федеральном законе много нюансов, и мы отдаем себе отчет в том, что он требует разъяснений», - начал свое выступление Алексей Белоусов. Координатор рассказал о ключевых этапах реорганизации системы саморегулирования в строительстве, об условиях и порядке формирования компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств, о том, что на сегодняшний день не все саморегулируемые организации выполняют новые требования законодательства. Например, до 1 ноября 2016 года разместить средства компенсационных фондов в уполномоченных государством банках. Однако, по данным Алексея Белоусова, на сегодняшний день из 30 СРО Петербурга только 7 выполнили это условие полностью, еще 16 –разместили лишь часть средств, а 7 – не открыли счетов вообще. А ведь из-за нехватки средств или их полной утраты СРО очень скоро может лишиться своего статуса. По словам координатора НОСТРОЙ, это сигнал для строителей о том, что решение о вступлении в ту или иную СРО должен принимать руководитель компании после тщательного изучения состояния дел саморегулируемой организации.

Важнейшим моментом №372-ФЗ, по мнению эксперта, стало положение о создании двух компенсационных фондов СРО - возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. Первый необходимо формировать всем в обязательном порядке, второй – при определенных обстоятельствах. Для создания компфонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации необходимы 30 и более членов, которые намерены участвовать в конкурентных процедурах по законодательству РФ.

В свою очередь, член Комитета по регламенту НОСТРОЙ Игорь Бондаренко призвал представителей строительного сообщества обращать внимание на форму документов: уведомления о прекращении членства в СРО, о добровольном прекращении членства в СРО с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию и заявления о приеме в члены СРО. Он пояснил, что на сайте НОСТРОЙ есть все рекомендуемые формы. «Есть СРО, которые стремятся усложнить выход компаний, поэтому разрабатывают собственные формы уведомлений», – предупредил Игорь Бондаренко.

Участники семинара задали представителям НОСТРОЙ много вопросов, касающихся практических аспектов перехода компаний из одной СРО в другую и связанных с этим переходом трудностей. Эксперты дали исчерпывающие разъяснения на каждый из вопросов. В заключение семинара они подчеркнули, что реформа коснется всех руководителей строительных компаний и чтобы избежать ошибок, нужно хорошо понимать, какие действия и в какие сроки нужно выполнить. Обо всех нарушениях со стороны СРО необходимо сообщать в Ассоциацию НОСТРОЙ.