19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

Компетенцию организаций негосударственной экспертизы предлагают расширить

26 апреля 2012 г. 13:43

В Государственную Думу внесен законопроект № 49576-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации». Законопроект касается корректировки поправок, внесённых в Градостроительный кодекс Федеральным законом от 28 ноября 2011 года  № 337, в части формирования института негосударственной экспертизы и сейчас находится на предварительном рассмотрении в профильном Комитете.

Предлагается расширить возможности привлечения  организаций негосударственной экспертизы  к рассмотрению проектной документации отдельных объектов  капитального строительства, за счет расширения их компетенции. В частности, законопроектом предлагается  исключить  из числа объектов, подлежащих экспертизе на федеральном уровне, особо опасные и технологически сложные объекты, по которым не требуется разработка декларации промышленной безопасности.

Также предлагается исключить из числа уникальных объекты высотой свыше 100 метров и пролёты более чем 100 метров. Как отмечают авторы законопроекта «это ограниченный перечень  объектов, для расчета конструктивной надежности и безопасности  которых имеется достаточная нормативно-техническая база (жилые многоэтажные дома), опоры высоковольтных линий электропередач, теле и радиоантенны, промышленные дымовые трубы, конструкции которых стали практически типовыми».

Также авторы законопроекта предлагают сократить число аттестованных  экспертов – специалистов по инженерным изысканиям  с 5 до 2 для получения организацией аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы. «Внесение предлагаемых изменений в закон позволит реально создать конкурентную среду в сфере экспертизы, что обеспечит  условия повышения качества экспертизы, при  одновременном снижения  сроков и стоимости ее проведения», — сообщает пояснительная записка к законопроекту.