19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

НОСТРОЙ проинформировал о возможных изменениях в законодательстве

26 апреля 2012 г. 14:34

20 апреля 2012 года в Санкт-Петербурге состоялось выездное совещание руководителей НОСТРОЙ, в рамках которого были озвучены основные направления и перспективы работы в области федерального законодательства.

Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов отметил, что взаимодействие саморегулируемых организаций и страховщиков активно развивается, однако, еще много важных вопросов остается «за кадром». «В Европе сдающееся жилье принимает не инвестор, а страховой агент, потому что именно страховая компания будет нести  материальную ответственность за возможные нарушения и неисправности.  Мы понимаем, что система страхования исключительно важна для всех производственных аспектов строительной отрасли, поэтому мы приглашаем страховые компании к диалогу. Нужно отметить, что страховые случаи уже есть. Основные – это город Уфа, сейчас наши коллеги подали судебные иски. Цена вопроса составляет 30 млн. рублей, и основные  выплаты пойдут за счет страховки. Также следует вспомнить инцидент в Москве - взрыв газопровода. Идут суды, и, я думаю, скоро станет ясно, смогут ли страховки генподрядчика и субподрядчиков покрыть сумму нанесенного ущерба, или дело дойдет до выплат из компенсационного фонда», - прокомментировал Михаил Викторов.

С 1 января вступает в силу закон, согласно которому за случаи смерти и травматизма на стройплощадке ответственность несет строительная организация - работодатель. Очевидно, что строительному сообществу и страховщикам необходимо выработать алгоритм действий при наступлении страховых случаев в рамках данного правового акта. 

Также Михаил Викторов обратил внимание участников заседания на вопросы, связанные с внедрением системы сертификации строительных компаний и саморегулируемых организаций. Сегодня уже существуют объединения, в которых наличие системы сертификации принято в качестве обязательного условия. «На мой взгляд, на данный момент это не совсем правильно, потому что любая «обязаловка» формализует дело, а в данном случае приведет лишь к покупке нужных «бумажек». Сегодня существует порядка 5 систем сертификации, конкурирующих друг с другом, и зачастую демпингующих в части требований», - отметил докладчик. Было отмечено, что НОСТРОЙ зарегистрировал собственную систему сертификации, которая находится в стадии формирования - уже аккредитовано порядка 40 сертификационных центров. «Мы считаем, что для наших объединений система сертификации НОСТРОЙ должна быть единственной и базовой. Мы  прекрасно понимаем, что ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы наше благое начинание превратилось в продажу сертификатов», - подчеркнул Михаил Викторов. Также было отмечено, что при наличии сертификата, строительные компании могут  быть освобождены от плановых проверок на год или два – по решению общего собрания СРО. Возможно, наличие сертификата, как гарантии надежности, позволит предприятиям получать льготы и у страховых компаний. «Прошу всех присутствующих высказаться по данным вопросам, чтобы мы могли учесть коллегиальное мнение в дальнейшей работе», - подытожил Михаил Викторов.  

Директор Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ Леонид Бандорин прокомментировал ситуацию, возникшую в связи с внесением депутатами Государственной Думы РФ законопроекта, направленного на воспрепятствование коммерциализации СРО. «Нужно понимать, что внесенный законопроект принимается за основу, которая может быть подвергнута существенной трансформации. С 12 по 17 мая этот закон должен быть принят в первом чтении. Поэтому в течение месяца профессиональное сообщество, заинтересованное во внесении или исключении тех или иных законодательных норм, может высказать свои принципиальные замечания», - подчеркнул Леонид Бандорин.

Также докладчик отметил, что, общаясь с руководством Комитета по земельным отношениям и строительству, представители НОСТРОЙ подчеркивают, что борьба с недобросовестными СРО – основная и принципиальная задача. Однако, помимо эмоциональных дискуссий по данному вопросу, необходимы предложения, которые прошли обсуждение на съезде и окружных конференциях.  

Еще один важный вопрос – изменения законодательства в рамках 315-ФЗ. Наблюдается противостояние мнений профессионального сообщества и бывшего руководителя Комитета по собственности Государственной Думы РФ Виктора Плескачевского. Его идея - унифицировать все вопросы, касающиеся деятельности СРО. «Наша задача – не допустить подобной унификации, потому что в этом случае утрачивается необходимость получения допусков по видам работ, а правоспособность деятельности на рынке автоматически наступает с вступлением в СРО. Угроза подобного неблагоприятного развития событий незначительна, но, все же, она существует», - подчеркнул Леонид Бандорин. 

Также в настоящий момент Национальное объединение строителей ведет активную работу по преодолению административных барьеров в строительной отрасли. «Мы предлагаем установить перечень федеральных административных процедур, а также набор требований для субъектов РФ и муниципалитетов. Известно, что основные нарушения наблюдаются именно на региональном уровне. На наш взгляд, все предусмотренные законодательством процедуры необходимо согласовать в федеральном уровне власти. Хочу отметить также, что мы не поддерживаем радикальных мер, которые  выдвигаются некоторыми спикерами: например, отменить выдачу разрешений на строительство, а при отсутствии документов градостроительного планирования разрешить строить все, что угодно», - проинформировал участников заседания Леонид Бандорин.