19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.37

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости Объединения

Петербургские строители подготовят поправки к закону о компфонде долевого строительства

27 июля 2017 г. 12:42

Закон о компенсационном фонде долевого строительства и его последствия для строительного рынка России застройщики и журналисты обсудили в офисе СРО А «Объединение строителей СПб» в Петербурге.

На мероприятии выступили Алексей Белоусов - генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб, Георгий Богачев - советник Губернатора Ленинградской области, президент Союза строительных организаций Ленинградской области, Олег Бритов - исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций, вице-президент РСС в СЗФО, Александр Вахмистров - координатор НОСТРОЙ по СПб, президент СРО А «Объединение строителей СПб», Валерия Малышева - генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест», Василий Селиванов - генеральный директор и основатель компании LEGENDA INTELLIGENT DEVELOPMENT, Дмитрий Сотников - заместитель генерального директора Группы компаний «КВС» по правовым вопросам, Мария Черная - генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург», Геннадий Щербина - генеральный директор АО «Эталон ЛенСпецСМУ», вице-президент Группы «Эталон», Сергей Ярошенко - генеральный директор Группы компаний «КВС», а также ряд представителей крупнейших компаний - застройщиков Петербурга.

На пресс-брифинге отмечалось, что 21 июля 2017 года Госдума России в третьем чтении приняла, а Совет Федераций затем одобрил Федеральный закон N139186-7 «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства …», ряд положений которого должен вступить в силу с 1 июля 2018 года. При этом текст законопроекта, принятого во втором и третьем чтении, существенно отличается от той редакции, которая была принята в первом. «Целый ряд новых требований был включен в законопроект уже после того как 3 июля в Госдуме прошли слушания по законопроекту с участием представителей компаний-застройщиков, - отметил, выступая на пресс-брифинге Алексей Белоусов. – Эти законодательные новеллы стали неожиданными для всего строительного сообщества».

Как пояснил спикер, в частности, в тексте законопроекта появились новые требования к деятельности застройщиков, к собственным средствам компаний, к кадрам, к информационной открытости и ряд иных законодательных новшеств. Особенно негативный отклик строителей получили такие новеллы как обязательность экспертизы проектной документации во всех случаях (даже при малоэтажном строительстве, если для этого привлекаются деньги дольщиков), опыт не менее трех лет в строительстве МКД общей площадью не менее 10 тыс. кв. м в совокупности, наличие на дату направления проектной декларации в контролирующий орган денежных средств в размере не менее 10% от проектной стоимости строительства на банковском счете застройщика, размещенном в уполномоченном банке, запрещение строительства по нескольким разрешениям одновременно и другие.

Георгий Богачев пояснил, что рынок сейчас не в лучшей форме для таких нововведений. «Выполнить все условия в регионах, где спрос на жилье меньше, чем, например, в Петербурге, и где маржа близка к нулю, будет очень проблематично, - заявил он.- Появление поправок станет там серьезным препятствием для осуществления строительной деятельности».

По мнению участников брифинга, для того чтобы принятые нормы закона начали действительно работать, строителям нужно дать достаточно большой переходный период.

«Мы проанализировали ситуацию и считаем, что для крупных компаний ничего катастрофического в новом законе нет, проблемы, связанные с поправками будут носить, скорее организационно-технический характер, - выразил мнение части девелоперов Геннадий Щербина. – А вот тем небольшим организациям, которые строят один-два дома и не имеют достаточных оборотных средств, будет чрезвычайно сложно». Его поддержал Георгий Богачев, который пояснил, что для крупных компаний появление поправок даже к лучшему, ведь они ограничат выход на рынок новых игроков и послужат поводом для неизбежного сокращения уже существующих застройщиков.

Также на брифинге отмечалось, что в поправках прослеживается лоббирование интересов банков, которые будут контролировать деятельность застройщиков, осуществлять специальный контроль по каждому платежу. По мнению участников мероприятия, итогом законодательных новшеств станет «стягивание» рынка в сторону проектного финансирования, т.е. строительства на собственные или заемные средства компаний и осуществление продаж уже в готовых домах. Таким образом, долевое строительство вообще может уйти в прошлое.

«Работа застройщиков по новым правилам не принесет обществу блага, - заявила во время мероприятия Мария Черная. – Поправки, нацеленные на борьбу с небольшим количеством недобросовестных застройщиков, в первую очередь, ударят по большому количеству добросовестных компаний».

«До 1 июля 2018 года еще есть время, поэтому общая рекомендация для застройщиков – форсировать разработку проектной документации своих земельных банков, чтобы до этого момента успеть выполнить все требования закона, пройти экспертизу и получить необходимые разрешения», - призвал Александр Вахмистров и в заключение сообщил, что «Объединение строителей СПб» просит компании информировать о тех проблемах, которые появятся при исполнении требований нового закона. «Мы создадим в контакте с властью рабочую группу, которая уже этой осенью начнет проводить детальный анализ новых требований закона, - подытожил он мероприятие. - По тем, которые вызовут у строителей наибольшие проблемы, мы планируем подготовить поправки».