19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.36

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

Ведомства рассмотрели проект изменений в 315-ФЗ

28 октября 2011 г. 15:49

27 октября под председательством директора Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления Правительства Российской Федерации Андрея Шарова было проведено совещание по вопросу обсуждения новой редакции закона «О саморегулируемых организациях», сообщает пресс-служба НОСТРОЙ. В совещании принял участие председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Ростехнадзора и других заинтересованных министерств и ведомств. Национальное объединение строителей представлял заместитель директора Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Алексей Суров, Национальное объединение изыскателей – руководитель Аппарата Андрей Акимов.

Представители Минрегиона России выступили за то, что, прежде всего, должны быть «разведены» понятия «стандарт организации», предусмотренный 315-ФЗ, и стандарты сферы технического регулирования. 315-ФЗ вводит понятие «стандарт организации», подразумевая под этим этические, профессиональные стандарты и т.п. В строительстве для каждого вида работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, необходимы определенные стандарты, по которым такие работы будут выполняться. Стандарты в строительстве, как и, например, в медицине – это, прежде всего, безопасность.

Также представители Минрегиона отметили, что в законопроекте необходимо учесть отраслевой принцип. Поправки в закон устанавливают общие для всех саморегулируемых организаций принципы - вне зависимости от их специализации. В действующей редакции 315-ФЗ предусмотрено, что для саморегулируемых организаций разных сфер деятельности профильным законодательством могут устанавливаться требования, соответствующие их отраслевой принадлежности. Новый законопроект сильно сужает возможности профильного законодательства, оставляя в его компетенции лишь разницу требований к страхованию, компенсационному фонду, количеству членов, структуре специализированных органов отраслевых СРО.

По вопросу необходимости учета в законопроекте №126184-5 отраслевого принципа было решено провести дополнительное совместное совещание в Комитете Госдумы по собственности, которое состоится 28 октября.

Замечания и предложения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, в проект №126184-5, поступившие в Аппарат Национального объединения строителей, были переданы в Аппарат Правительства РФ.